The 4th International Seminar on Nutrition 2019: Pemanfaatan Teknologi dalam Penerapan Ilmu Gizi Era Revolusi Industri 4.0

                Sabtu, 16 November 2019, bertempat di Gedung Balai Sidang Universitas Indonesia, telah berlangsung acara The 4th International Seminar on Nutrition (The 4th ISON) yang diselenggarakan atas kerja sama antara Asosiasi Keluarga Gizi FKM UI (AKG FKM UI) dengan Departemen Gizi FKM UI. Dengan membawa slogan “Embracing Technology, Elevating Nutrition” seminar yang berskala internasional ini dibuka oleh Guru Besar dari Departemen Gizi FKM UI, Prof. dr. Endang L. Achadi, M.P.H., Dr. PH.

                Pada sesi keynote speech, terdapat dua pembicara, yaitu Prof. Dr. Mohd Razif Syahril yang merupakan Deputy Dean dari Fakultas Ilmu Kesehatan, Universiti Zainal Abidin, Malaysia dengan topik “The Emergence of New Technology-Based Tools on Diet and Nutrition in 4.0 Era” dan Axton Salim yang merupakan representatif dari sektor privat dan merupakan Direktur Utama PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. dengan topik “The Roles of Private Sector in Improving Nutritional Behavior Through Technology”. Kedua pembicara tersebut, baik Prof. Mohd Razif maupun Axton Salim membuka perspektif baru tentang penerapan teknologi di era 4.0 dalam ilmu gizi bagi para peserta seminar.

                Sesuai dengan tema yang dibawa pada The 4th ISON, yaitu 4th Industrial Revolution: The Phenomenon and Its Impacts on Nutrition” sesi selanjutnya atau plenary session membahas tentang revolusi industri dan dampaknya terhadap ilmu gizi. Pembicara pada plenary session berasal dari berbagai latar belakang. Dakhlan Choeron S.K.M., M.K.M.  yang merupakan Project Developer dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyampaikan materi tentang Nutrition Data Tracking. Dakhlan menyampaikan mengenai cara kerja Nutrition Data Tracking lewat penerapan Sistem Aplikasi Daring Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat atau e-PPBGM Kemenkes RI. Plenary session berikutnya diisi oleh Jae Hyun Rah, P.Hd. yang merupakan Chief Nutrition UNICEF Indonesia dengan topik “Micronutrients Deficiency” dan Dr. Rina Agustina yang merupakan representatif dari Indonesian Medical Education and Research Institute Fakultas Kedokteran UI (IMERI FK UI) dengan topik “Diet, Health, and Planet”.

                The 4th ISON pada tahun 2019 ini merupakan rangkaian acara puncak dari Nutrition Expo yang diinisiasi oleh AKG FKM UI dan sudah berlangsung dengan berbagai kegiatan sebelumnya. Diantaranya adalah Nutrition 101, Poster Competition, Pre Event, dan kegiatan lainnya. Diharapkan kedepannya kegiatan seminar internasional ini akan terus berlangsung dan dapat berdampak secara nyata demi kemajuan ilmu gizi dan kesehatan masyarakat.