Adakan Rangkaian Evaluasi Akreditasi Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan, FKM UI Targetkan Peroleh Akreditasi Unggul

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) terus berupaya memberikan yang terbaik sebagai institusi pendidikan tinggi di bidang kesehatan. Salah satunya adalah dengan melakukan evaluasi akreditasi program studi.

Sebagai rangkaian evaluasi akreditasi program studi, FKM UI melaksanakan rangkaian visitasi dalam bentuk Asesmen Lapangan Daring (ALD) dengan mengundang pihak Asesor dari LAM-PTKes, yaitu Dr. Nurjazuli, SKM, M.Kes, dan Prof. Dr. dr. Chatarina U. Wahyuni, M.S., M.P.H. Kegiatan ALD ini berlangsung selama dua hari mulai dari 16 hingga 17 Juni 2021 dan dihadiri langsung oleh para pimpinan FKM UI.

Koordinator Penjaminan Mutu FKM UI, Dian Wulandari, S.K.M, MM, menjelaskan bahwa kegiatan ALD ini merupakan rangkaian dari visitasi terkait evaluasi akreditasi Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan.

“Kegiatan ALD ini sudah berlangsung selama dua hari sejak 16 Juni dengan lancar dan tanpa ada hambatan berarti. Harapannya, semoga setelah melewati rangkaian ini, Prodi Sarjana Kesehatan Lingkungan mendapatkan nilai akreditasi unggul,” ungkap Dian.

Proses ALD dilakukan dengan visitasi daring, wawancara pihak eksternal (alumni program studi), dan wawancara pihak internal melalui video telekonferensi yang dilakukan langsung oleh pihak asesor.

Selain melakukan kegiatan ALD, FKM UI sebagai pihak Unit Pengelola Program Studi atau UPPS telah melakukan beberapa kegiatan seperti pengisian borang akreditasi yang juga termasuk kepada proses Evaluasi Akreditasi Program Studi.

Proses pengisian borang tersebut dilakukan melalui tim khusus yang telah disiapkan dan beranggotakan para pimpinan FKM UI, tim penjaminan mutu FKM UI, pihak Departemen Kesehatan Lingkungan, ketua program studi, hingga dosen dari Departemen Kesehatan Lingkungan.

Melalui pelaksanaan ALD ini, harapannya Program Studi Kesehatan Lingkungan dapat memperoleh akreditasi unggul dan dapat berkontribusi bagi kemajuan ilmu kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan lingkungan di masa mendatang.(MFH)