Ketua Departemen : dr. Fathimah Sulistyowati Sigit, M.Res., Ph.D.
Sekretaris Departemen : Nurul Dina Rahmawati, S.Gz., M.Sc.
Gizi merupakan salah satu faktor utama yang menentukan kualitas sumber daya manusia yang tangguh, mandiri, dan mampu bersaing di era global. Bertambah kompleksnya permasalahan gizi di Indonesia akibat transisi epidemiologi, yang menyebabkan masalah kekurangan dan kelebihan gizi yang terjadi bersamaan beserta luaran kesehatan terkait, berakibat pada meningkatnya kebutuhan akan tenaga ahli gizi yang kompeten, mampu memecahkan masalah, dan menciptakan solusi berkelanjutan terkait isu gizi di Indonesia. Oleh karenanya, untuk menjawab tantangan tersebut, Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat mengembangkan program pendidikan baik di tingkat Strata 1 (S1) maupun Strata 2 (S2).
Di jenjang Strata 1 Departemen Gizi membuka Program Studi Pendidikan Sarjana Gizi, dengan gelar Sarjana Gizi (S.Gz). Saat ini Departemen Gizi telah mengembangkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL) dan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Selain mengelola Program Sarjana Gizi, Departemen Gizi juga mengelola Program Magister (S2) Ilmu Kesehatan Masyarakat peminatan Gizi Kesehatan Masyarakat guna menyiapkan ahli gizi yang profesional dan mumpuni.
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat berdiri sejak tahun 1992 dengan dr. Syafri Guricci, M.Sc sebagai Ketua Departemen pertama. Saat itu, lulusan S1 berada di bawah naungan Program Studi Kesehatan Masyarakat, dengan peminatan Gizi, sehingga gelar yang diberikan adalah Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM). Namun, sejak tahun 2008, Program Studi S1 Gizi berdiri dan mulai tahun 2012, gelar lulusan yang diberikan adalah S.Gz.
Mendukung pencapaian visi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia dengan menjadikan Departemen Gizi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan pendidikan gizi masyarakat yang bereputasi internasional serta berperan aktif dalam pemeliharaan dan peningkatan status gizi kesehatan masyarakat di Indonesia
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat bertujuan untuk berkontribusi dalam meningkatkan status gizi masyarakat Indonesia melalui pengembangan ilmu dan teknologi gizi, memperkuat kapasitas tenaga kesehatan, menjalin kemitraan strategis (pentahelix baik secara nasional dan internasional), serta menjadi pusat rujukan dan literasi gizi dengan fokus pada penelitian inovatif, pengabdian masyarakat, dan aplikasi teknologi yang berkelanjutan.
Nomor Telepon : 021-7863501
Email : gizikesmas.fkm@ui.ac.id
Alamat : Gedung F, Lt. 2 Kampus FKM UI Depok.