Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat

Ketua Departemen         : dr. Fathimah Sulistyowati Sigit, M.Res., Ph.D.

Sekretaris Departemen : Nurul Dina Rahmawati, S.Gz., M.Sc.

Pendahuluan

Gizi merupakan salah satu faktor utama yang menentukan kualitas sumber daya manusia yang tangguh, mandiri, dan mampu bersaing di era global. Bertambah kompleksnya permasalahan gizi di Indonesia akibat transisi epidemiologi, yang menyebabkan masalah kekurangan dan kelebihan gizi yang terjadi bersamaan beserta luaran kesehatan terkait, berakibat pada meningkatnya kebutuhan akan tenaga ahli gizi yang kompeten, mampu memecahkan masalah, dan menciptakan solusi berkelanjutan terkait isu gizi di Indonesia. Oleh karenanya, untuk menjawab tantangan tersebut, Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat mengembangkan program pendidikan baik di tingkat Strata 1 (S1) maupun Strata 2 (S2).

Di jenjang Strata 1 Departemen Gizi membuka Program Studi Pendidikan Sarjana Gizi, dengan gelar Sarjana Gizi (S.Gz). Saat ini Departemen Gizi telah mengembangkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL) dan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Selain mengelola Program Sarjana Gizi, Departemen Gizi juga mengelola Program Magister (S2) Ilmu Kesehatan Masyarakat peminatan Gizi Kesehatan Masyarakat guna menyiapkan ahli gizi yang profesional dan mumpuni.

Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat berdiri sejak tahun 1992 dengan dr. Syafri Guricci, M.Sc sebagai Ketua Departemen pertama. Saat itu, lulusan S1 berada di bawah naungan Program Studi Kesehatan Masyarakat, dengan peminatan Gizi, sehingga gelar yang diberikan adalah Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM). Namun, sejak tahun 2008, Program Studi S1 Gizi berdiri dan mulai tahun 2012, gelar lulusan yang diberikan adalah S.Gz.

Visi

Mendukung pencapaian visi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia dengan menjadikan Departemen Gizi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan pendidikan gizi masyarakat yang bereputasi internasional serta berperan aktif dalam pemeliharaan dan peningkatan status gizi kesehatan masyarakat di Indonesia

Misi

  1. Membangun karakter civitas akademika yang beretika dan bernilai moral luhur melalui penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi yang berorientasi pada pengembangan integritas, wawasan global, intelektualitas, profesionalime, dan kepekaan sosial.
  2. Mengembangkan SDM dengan kualitas kepemimpinan strategis dan keterampilan pemecahan masalah yang mampu menciptakan solusi intervensi gizi  masyarakat yang inovatif, efektif, kolaboratif, dan berkelanjutan dengan memberdayakan partisipasi aktif masyarakat
  3. Menjadikan Departemen Gizi pusat penerapan, pengkajian dan penyebaran ilmu dan teknologi di bidang gizi melalui penelitian ilmiah bermutu tinggi dan berhasil guna serta penciptaan inovasi di bidang gizi masyarakat
  4. Menjadikan Departemen Gizi pusat rujukan dan literasi gizi dengan memperluas akses masyarakat terhadap program pendidikan, pelatihan dan pelayanan yang diselenggarakan dengan mengaplikasikan teknologi dan inovasi yang dihasilkan
  5. Membangun kemitraan strategis dengan sektor pemerintah, akademik, industri, masyarakat, dan media baik di dalam maupun luar negeri untuk menciptakan civitas akademika yang mampu bersaing dan merespon tantangan dalam era globalisasi
  6. Merespon kebutuhan masyarakat dengan melakukan pengabdian masyarakat yang inovatif dan terfokus pada peningkatan status gizi, serta memperkuat peran aktif dalam pengembangan kebijakan kesehatan terkait gizi.

Tujuan

Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat bertujuan untuk berkontribusi dalam meningkatkan status gizi masyarakat Indonesia melalui pengembangan ilmu dan teknologi gizi, memperkuat kapasitas tenaga kesehatan, menjalin kemitraan strategis (pentahelix baik secara nasional dan internasional), serta menjadi pusat rujukan dan literasi gizi dengan fokus pada penelitian inovatif, pengabdian masyarakat, dan aplikasi teknologi yang berkelanjutan.

Kepakaran Dosen

  • Gizi Kesehatan Masyarakat
    • Dr. Dra. Ratu Ayu Dewi Sartika, Apt., M.Sc.
    • Dr. drg. Sandra Fikawati, M.P.H.
    • Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D.
    • Nurul Dina Rahmawati, S.Gz., M.Sc.
    • Triyanti, S.K.M., M.Sc.
    • Wahyu Kurnia Yusrin Putra, S.K.M., M.K.M.
  • Gizi dan Diet
    • Diah Mulyawati Utari, S.Gz., M.Kes.
  • Gizi dan Diet Masyarakat
    • Ir. Trini Sudiarti M.Si.
  • Ilmu Gizi dan Kesehatan Masyarakat
    • Ir. Asih Setiarini, M.Sc.
  • Gizi dan Kesehatan Masyarakat
    • Siti Arifah Pujonarti, M.P.H.
  • Gizi dan Penyakit
    • dr. Fathimah Sulistyowati Sigit, M.Res., Ph.D.

Kontak

Nomor Telepon : 021-7863501

Email                   : gizikesmas.fkm@ui.ac.id

Alamat                : Gedung F, Lt. 2 Kampus FKM UI Depok.