Ketua Program Studi : Dr. Ir. Diah Mulyawati Utari, S.Gz., M.Kes.
Sekretaris Program Studi : Wahyu Kurnia Yusrin Putra, S.K.M., M.K.M.
Indonesia saat ini masih dihadapkan dengan meningkatnya masalah yang timbul akibat transisi epidemiologi di bidang gizi. Di satu sisi kita masih menghadapi masalah akibat kurang gizi dan infeksi namun di sisi lain masalah akibat kelebihan asupan dan penyakit tidak menular seperti Diabetes Mellitus, PJK, hipertensi dan lainnya semakin meningkat nyata. Selain masalah terkait makronutrien, Indonesia juga masih berhadapan dengan masalah defisiensi zat gizi mikro seperti anemia gizi besi. Beragam permasalahan gizi dan kesehatan masyarakat yang ada saat ini salah satunya bermuara pada kondisi gizi pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) yang masih belum optimal. Berbagai penelitian baik di tingkat komunitas sampai ke tingkat seluler memperlihatkan bahwa kekurangan asupan pada periode 1000 HPK dapat berpengaruh besar pada kondisi gizi dan kesehatan generasi berikutnya.
Di sisi lain untuk menjamin periode 1000 HPK dapat terlewati dengan baik, para remaja harus memiliki tingkat literasi gizi dan kesehatan yang memadai. Sementara saat ini para remaja seringkali dibingungkan dengan promosi dan klaim produk gizi dan kesehatan yang tidak sesuai maupun isu dan anjuran gizi yang seringkali tidak berdasar pada bukti ilmiah. Peningkatan variasi produk makanan dan minuman yang seringkali tinggi gula, garam dan lemak namun viral dan dipromosikan oleh para pemengaruh di media sosial juga turut membuat para remaja kebingungan tentang apa bagaimana sebenarnya pengaturan makan yang benar yang dapat menunjang periode 1000 HPK demi generasi masa depan yang lebih baik.
Perbaikan gizi di periode 1000 HPK yang diawali dari periode remaja yang terliterasi optimal terkait gizi dan kesehatan menjadi faktor vital yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia sekaligus meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia Indonesia yang masih terpuruk. Pencapaian ini tentunya memerlukan tenaga professional yang memahami situasi dan mampu berkontribusi dalam memberikan solusi yang salah satunya adalah tenaga Sarjana Gizi. Berangkat dari adanya kebutuhan akan Sarjana Gizi yang mampu berkontribusi dalam memberikan solusi masalah gizi dan kesehatan di Indonesia, Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia telah membuka Program Studi Gizi untuk jenjang Sarjana sejak tahun 2008 berdasarkan surat MWA UI No 191/MWA-UI/2007. Sarjana Gizi yang dihasilkan oleh FKM UI akan dibekali dengan kemampuan dasar komprehensif terkait gizi dan kesehatan meliputi ranah gizi dan dietetik, gizi kesehatan masyarakat dan manajemen penyelenggaraan makanan serta ditambah dengan penguatan pada area gizi di periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) dalam paradigma peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Sejak tahun 2012, Program Studi Sarjana Gizi FKM UI telah meluluskan Sarjana Gizi pengalaman yang mumpuni di area kesehatan masyardiperlukan tenaga sarjana gizi yang mampu mengelola program gizi dan kesehatan baik di bidang institusi maupun masyarakat mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan dilandasi pemahaman teoritis yang kuat.
Menjadi program studi sarjana gizi yang unggul dalam bidang Gizi dan 1000 Hari Pertama Kehidupan di Indonesia dan Asia Tenggara.
Tujuan Program Studi Gizi FKM UI adalah diperolehnya Sarjana Gizi (S.Gz) yang mampu:
Lulusan Program Studi Gizi FKM UI akan memiliki gelar Sarjana Gizi (S.Gz) dengan profil sebagai sarjana strata satu yang mampu bekerja secara ilmiah melalui kerjasama lintas program dan lintas sektor yang berorientasi pada etika profesi yang bertindak sebagai:
No | Mata Kuliah | Jumlah SKS |
1. | Wajib Universitas | 10 |
2. | Wajib Rumpun Ilmu Kesehatan | 13 |
3. | Wajib Fakultas | 16 |
4. | Wajib Program Studi | 93 |
5. | Pilihan | 12 |
Masa studi di Program Studi Gizi selama 8 semester atau 4 tahun.
Kriteria Calon Mahasiswa
Jalur Masuk
Jalur masuk Program Studi Gizi FKM UI meliputi Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan Jalur Mandiri (jalur tes dan jalur prestasi). Keterangan lebih lanjut terkait jalur masuk dan persyaratannya dapat dilihat pada https://penerimaan.ui.ac.id.
Program Studi Gizi FKM UI memiliki tingkat keketatan bersaing yaitu 1,5-3% (dalam 3 tahun terakhir) dengan tingkat kelulusan mahasiswa mencapai 100%.
Sejak didirikan pada tahun 2008, Program Studi Gizi FKM UI selalu mendorong para mahasiswanya untuk memanfaatkan kesempatan belajar di luar negeri yang ditawarkan melalui Kantor Internasional UI maupun secara langsung oleh masing-masing institusi pendidikan. Kesempatan tersebut telah dimanfaatkan oleh sejumlah mahasiswa dengan mengikuti summer course atau short course di berbagai institusi luar negeri.
Pada tahun 2020, Program Studi Gizi FKM UI telah memasukkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ke dalam kurikulum pendidikan dengan berbagai variasi kegiatan, meliputi magang di institusi (MSIB), studi di luar negeri (IISMA) maupun bentuk lainnya. Informasi mengenai kesempatan studi ke luar negeri dapat dilihat lebih lanjut pada website Kantor Internasional UI (https://international.ui.ac.id/). Informasi seputar MBKM dapat dilihat pada website https://international.cil.ac.id/.
Selain kegiatan akademik, Prodi Gizi FKM UI juga memberikan kesempatan luas bagi para mahasiswa untuk mengikuti kegiatan non-akademik. Program Studi Gizi FKM UI memiliki Himpunan Mahasiswa Gizi yang dikenal dengan Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) FKM UI sebagai wadah para mahasiswa menyelenggarakan dan mengikuti berbagai kegiatan non-akademik. Kegiatan besar tahunan yang diselenggarakan oleh AKG dikenal dengan Nutrition Expo yang terdiri atas serangkaian kegiatan mulai dari lomba poster dan fotografi, pelatihan di bidang gizi, bakti sosial di bidang gizi, dan International Seminar on Nutrition.
Di samping itu AKG juga memiliki sejumlah kegiatan rutin yang meliputi penerbitan bulletin dan majalah gizi, nutrition software training, temu alumni, pelatihan skill di bidang gizi, pengkajian nilai gizi makanan dan sejumlah kegiatan menarik lainnya. Seluruh kegiatan tersebut dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Gizi FKM UI.
Departemen Gizi Kesmas FKM UI bersama para mahasiswa juga secara rutin menyelenggarakan kegiatan Diseminasi hasil tugas akhir mahasiswa yang dikemas dalam bentuk seminar nasional Gizi Untuk Bangsa. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan belajar bagi para mahasiswa terutama dalam mencari inspirasi topik penelitian bagi tugas akhir mereka.
Di samping kegiatan yang diselenggarakan oleh AKG, mahasiswa Program Studi Gizi FKM UI juga dapat mengikuti kegiatan lainnya yang diselenggarakan di Tingkat fakultas, universitas, nasional maupun internasional. Pengumuman mengenai berbagai kegiatan yang bisa diikuti oleh mahasiswa dapat dilihat pada media sosial maupun website terkait.
Survei alumni tahun 2024 menunjukkan masa tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama antara 1-3 bulan.
Area kerja lulusan meliputi:
No Telepon : 021 – 7863501
Email : s1gizifkmui@gmail.com
Alamat : Gedung F Lantai 2, FKM UI Depok, Jawa Barat, 16424