Apresiasi kepada Dosen, Mahasiswa dan Tendik pada Peluncuran Dies Natalis ke-58

Mengangkat tema “Memperkuat Kolaborasi Sinergis dalam Pengembangan Ilmu dan Layanan Kesehatan Masyarakat Nasional dan Internasional”, FKM UI bercita-cita dan berkomitmen untuk terus berkolaborasi demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara global. Kolaborasi yang baik ini tentunya tidak akan terlaksana tanpa kerja sama berbagai pihak dalam upayanya untuk memberikan yang terbaik bagi FKM UI.

Menghargai dan mengapresiasi upaya dan prestasi seluruh sivitas dan keluarga besarnya, FKM UI memberikan berbagai kategori penghargaan baik bagi dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan saat acara Peluncuran Dies Natalis FKM UI ke-58, pada Selasa, 18 Juli 2023 di Aula FKM UI. Berbagai kategori penghargaan tersebut ialah:

1. Dosen Dengan Publikasi Terbanyak Periode Tahun 2022 yang diberikan kepada Prof. dra. Fatma Lestari, M.Si., Ph.D.
  2. Departemen Dengan Penerima Hibah Terbanyak Periode Tahun 2022 diberikan kepada Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  3. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Genap TA 2021/2022 Untuk Jenjang Sarjana (S1) diberikan kepada Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, M.P.H.
  4. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Genap TA 2021/2022 Untuk Jenjang Sarjana (S1) diberikan kepada Dr. Ema Hermawati, S.Si., M.K.M.
  5. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Genap TA 2021/2022 Untuk Jenjang Sarjana (S1) diberikan kepada Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D.
  6. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Genap TA 2021/2022 Untuk Jenjang Magister (S2) diberikan kepada Prof. dr. Anhari Achadi, S.K.M., Sc.D.
  7. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Genap TA 2021/2022 Untuk Jenjang Doktoral (S3) diberikan kepada Prof. dr. Meiwita P. Budiharsana, M.P.A., Ph.D.
  8. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Ganjil TA 2022/2023 Untuk Jenjang Sarjana (S1) diberikan kepada Popy Yuniar, S.K.M., M.M., Ph.D.
  9. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Ganjil TA 2022/2023 Untuk Jenjang Sarjana (S1) diberikan kepada Putri Bungsu, S.K.M., M.Epid.
  10. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Ganjil TA 2022/2023 Untuk Jenjang Magister (S2) diberikan kepada Prof. Dr. dr. Sudarto Ronoatmodjo, S.K.M., M.Sc.
  11. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Ganjil TA 2022/2023 Untuk Jenjang Magister (S2) diberikan kepada Prof. dr. Amal Chalik Sjaaf, S.K.M., Dr.PH.
  12. Dosen Dengan EDOM Tertinggi Periode Semester Ganjil TA 2022/2023 Untuk Jenjang Doktoral (S3) diberikan kepada Prof. dr. Asri C. Adisasmita, MPH, M.Phil., Ph.D.
  13. Mahasiswa Berprestasi FKM UI Periode Tahun 2023 diberikan kepada Alifa Ayuni Prasetyo dari S1 Kesehatan Lingkungan
  14. Tendik Berdedikasi Peringkat Ke-1 Periode Tahun 2023 diberikan kepada Zamzimiyati Rohma, S.K.M.
  15. Tendik Berdedikasi Peringkat Ke-2 Periode Tahun 2023 diberikan kepada Suratmi, S.Sos.
  16. Tendik Berdedikasi Peringkat Ke-3 Periode Tahun 2023 diberikan kepada Nur Asih Anggraeni, S.Gz.
  17. Tendik Berdedikasi Terfavorit Periode Tahun 2023 diberikan kepada Heri Zamahsari
  18. Sosok Inspiratif Zona Integritas diberikan kepada Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc.
  19. Departemen Dengan Capaian Kinerja Terbaik Periode Tahun 2022 diberikan kepada Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  20. Program Studi Dengan Capaian Kinerja Terbaik Periode Tahun 2022 diberikan kepada Program Studi Sarjana Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  21. Mahasiswa Dengan Outbond Terbanyak Jenjang Sarjana Periode Tahun 2022 diberikan kepada Davin Edbert Yang
  22. Mahasiswa Dengan Outbond Terbanyak Jenjang Pascasarjana Periode Tahun 2022 diberikan kepada dr. Hadiki Habib, Sp.PD., Sp.EM.

Selain penghargaan dari FKM UI, pada acara ini diumumkan pula penerima Satyalancana Karya Satya. Satyalancana Karya Satya adalah tanda kehormatan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada para Pegawai Negeri Sipil yang telah melaksanakan tugasnya dengan menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran, kedisiplinan, serta telah bekerja terus-menerus dalam jangka waktu tertentu. Para penerima Satyalancana Karya Satya tersebut adalah:

1. Satyalancana Karya Satya 30 Tahun
  2. Dr. drg. Sandra Fikawati, M.P.H.
  3. Siti Arifah Pujonarti, M.P.H.
  4. Iwan Ariawan, M.S.P.H.
  5. dr. Helda, M.Kes.
  6. dr. Tri Yunis Miko Wahyono, M.Sc.
  7. Dr. drg. Indang Trihandini, M.Kes.
  8. drg. Ella Nurlaella Hadi, M.Kes.
  9. drs. Tri Krianto, M.Kes.
  10. Yovsyah, M.Kes.
  11. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.
  12. Satyalancana Karya Satya 20 Tahun
  13. Dian Wulandari, S.K.M., M.M.
  14. Satyalancana Karya Satya 10 Tahun
  15. Budi Hartono, S.Si., M.K.M.

Penganugerahan Tanda Kehormatan Makara Dharma Bhakti Rektor Universitas Indonesia juga diberikan pada para Pegawai UI yang memiliki loyalitas, kinerja dan pengabdian bekerja di UI selama 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun. Para penerima Makara Dharma Bhakti dari FKM UI yang diumumkan saat acara ini adalah:

1. Makara Dharma Bhakti 20 Tahun
  2. dra. Dumilah Ayuningtyas, M.A.R.S.
  3. Makara Dharma Bhakti 10 Tahun
  4. Kurnia Sari, S.K.M., M.S.E.
  5. Ede Surya Darmawan, S.K.M., M.D.M.
  6. dra. Dumilah Ayuningtyas, M.A.R.S.

Terakhir adalah pemberian Pin Emas yang diserahkan kepada 3 orang purnabakti FKM UI yaitu Prof. dr. Meiwita P. Budiharsana, M.P.A., Ph.D., Asep Saiful dan Alm. Ahmad Pawicangi, S.E.

Penghargaan tersebut diharapkan dapat memberikan motivasi kepada seluruh sivitas dan keluarga besar FKM UI untuk terus maju bersama dan berpartisipasi aktif dalam membangun FKM UI. Selaras dengan ucapan Dekan FKM UI dalam sambutannya, “Sinergistik yang kami maksudkan dalam tema dies di sini adalah dalam makna semua pihak berkolaborasi, maju bersama, saling menguatkan. Bukan hanya individu tapi juga semua orang. Kita semua akan terus berpartisipasi aktif mulai dari tingkat lokal, nasional, dan global.”

Selamat kepada seluruh penerima penghargaan, FKM UI bangga! (wrk)