Depatemen Keselahatan Lingkungan FKM UI Selenggarakan Kuliah Umum Bertema “The Reflection of Environmental Health Agenda in Curriculum and Research Focus in Austria, Europe and Indonesia”

Kamis, 21 Oktober 2021, Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan seminar series 1 dengan tema “The Reflection of Environmental Health Agenda in Curriculum and Research Focus in Austria, Europe and Indonesia” yang merupakan rangkaian dari kegiatan World Class Professor 2021. Seminar ini terbuka untuk umum dan dihadiri oleh peserta yang berasal dari sivitas akademika UI. Seminar yang merupakan kegiatan kuliah tamu ini diisi oleh para Guru Besar Ilmu Kesehatan Lingkungan bertaraf dunia.

Seminar ini bertujuan untuk memperkenalkan kurikulum program sarjana dan magister Kesehatan Lingkungan yang ada di Departemen Kesehatan Lingkungan, Universitas Indonesia  dan Medical University of Vienna, Austria. Seminar dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., selaku Pj. Dekan FKM UI dan dimoderatori oleh Ketua Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UI, Prof. Dr. drg. Ririn Arminsih Wulandari, M.Kes.

Pada sesi keynote speech, hadir Priv.-Doz. Dr. Hanns Moshammer dari Medical University of Vienna, Austria. Hanns menyampaikan beberapa hal mengenai kesehatan lingkungan di Austria. “Kesehatan lingkungan merupakan bagian yang dibangun dari Austrian Medical Canon yang terdiri dari adanya kepentingan dan dukungan publik, kebutuhan dari administrator, pemangku kepentingan, dan pembuat kebijakan, minat media yang luas, bagian dari kurikulum kedokteran dan program pelatihan pasca-promosi, memiliki penelitian dilakukan di tingkat universitas dan (sebagian) juga dengan lembaga lain, serta adanya kerjasama dengan mitra nasional dan internasional. Namun disisi lainnya, kesehatan lingkungan merupakan disiplin kecil yang diwakili oleh sejumlah ahli yang terbatas,” tutur Dr. Hanns.

Sesi selanjutnya, 4 panelis menyampaikan materi secara bergantian. Pertama,  Prof. Dr. Budi Haryanto, SKM, M.Kes, M.Sc. secara garis besar menyampaikan terkait apa itu kesehatan lingkungan dan siklusnya dalam epidemiologi lingkungan. Selain itu, Prof. Budi Haryanto juga menyampaikan beberapa penelitian umum mengenai kesehatan lingkungan dan penellitian khusus terkait Development models for health vulnerability to climate and emission reduction scenarios in Indonesia. Kedua, Drs. Bambang Wispriyono, Apt., Ph.D., menyampaikan materi terkait “The Role of Environmental Health Experts and Practitioners in Environmental Health Agenda in Indonesia. Doktor Bambang menyampaikan bahwa isu kesehatan lingkungan telah terintegrasi dalam SDGs. Selain itu, terdapat strategi global WHO untuk menanggapi risiko dan tantangan kesehatan lingkungan hingga 2030.

Sementara itu, panelis ketiga, Dr. Laila Fitria, SKM, MKM, memperkenalkan Program Studi Kesehatan Lingkungan yang ada di FKM UI mulai dari visi, misi, akreditasi, profil lulusan, kurikulum, praktik lingkungan, praktikum lab, serta kerja lapangan berbasis kelembagaan. Panelis terakhir, Dr. Al Asyary Upe, SKM, MPH, menyampaikan pemaparan terkait program WCP 2021. World Class Professor (WCP) 2021 merupakan program peningkatan kualitas publikasi dan riset melalui Joint Collaboration and Capacity Building dalam bidang Kesehatan Lingkungan.  Selain itu, Dr. Al Asyary juga menyampaikan terkait agenda kesehatan lingkungan dan industri baik di era revolusi industri keempat maupun dalam situasi Pandemi COVID-19.

Melalui adanya seminar ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan sivitas akademika yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan peneliti mengenai kurikulum kesehatan lingkungan di perguruan tinggi lain serta isu-isu terbaru terkait kesehatan lingkungan. (YOL)