Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi dan FKM UI Berikan Pendampingan ZI WBK kepada 11 PTN

Dalam rangka menindaklanjuti pembangunan Zona Integritas (ZI) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) dalam meraih predikat Wilayah Bebas dari korupsi (WBK) pada tahun 2022, Tim Reformasi Birokrasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi melakukan pendampingan bagi PTN dan LLDikti yang diusulkan untuk mendapatkan predikat ZI-WBK.

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) sebagai salah satu satuan kerja yang telah mendapatkan predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi pada 20 Desember 2021 bersama dengan 588 satuan kerja lain se-Indonesia dan 17 satuan kerja di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi diberikan kepercayaan untuk memberikan pendampingan guna membagikan pengalaman tentang cara dan proses serta praktik baik yang dilalui selama melaksanakan pembangunan ZI. Pendampingan terhadap 11 tim Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas dari universitas negeri yaitu, Universitas Khairun (Fakultas Teknik), Universitas Cendrawasih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Universitas Andalas (Fakultas Teknik), Universitas Negeri Padang ( Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), Universitas Syiah Kuala (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), Universitas Samudra ( Fakultas Ekonomi), Universitas Teuku Umar (Fakultas Ekonomi), Universitas Borneo Tarakan (Fakultas Pertanian),  Universitas Tadulako (Pascasarjana), Universitas Airlangga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan. Universitas Trunodjoyo Madura (Fakultas Keislaman).

Pada pendampingan yang dilaksanakan Kamis, 21 April 2022 secara daring ini, hadir Sekretaris Universitas, Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D; Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Kepala Biro TREM UI, Dr. Vishnu Juwono, S.E., M.I.A. ; Ketua Pembangunan ZI FKM, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., Tim Pembangunan ZI FKM UI, serta Tim Reformasi Birokrasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Acara dibuka oleh M. Ali Akbar dari Tim Reformasi Birokrasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. “Pada tahun 2021, Dikti menjadi lembaga yang paling banyak mengirimkan satuan kerja untuk ZI-WBK, dengan komposisi 14 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi dan 46 Perguruan Tinggi Negeri,” ujar M. Ali Akbar dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Sekretaris Universitas, Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., juga memberikan sambutan yang menyampaikan bahwa pencapaian UI dan FKM mendapatkan predikat ZI-WBK bukanlah merupakan perjuangan yang mudah. Dinamika dan perjuangan yang dilalui barulah berbuah manis setelah melakukan perjuangan selama dua tahun dari tahun 2020.

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., menambahkan bahwa pencapaian FKM UI ini merupakan hasil dari kerja sama yang baik dalam tim. “FKM UI telah menerima predikat ZI-WBK pada tahun 2021. Hal ini merupakan pencapaian dari hasil perjuangan keras yang digagas oleh Prof. Sabarinah bersama tim yang memiliki kerja sama yang luar biasa,” ujar Dekan FKM UI.

Mengawali paparan pembangunan Zona Integritas, Ketua Tim ZI FKM UI, Prof. dr. Sabarinah, M.Sc., menyampaikan tentang perkembangan pembangunan ZI di FKM UI, proses yang dilalui serta inovasi yang digagas oleh FKM UI dalam pembangunan ZI. “Pada pembangunan ZI di FKM UI, FKM juga memiliki three golden ways yang merupakan jalan untuk menginternalisasi dan kristalisasi ZI itu sendiri di lingkungan satuan kerja kami,” ujar Prof. Sabarinah saat menjelaskan tentang inovasi FKM UI.

Setelah pemaparan dari Ketua Tim ZI FKM UI, para peserta difasilitasi untuk bergabung ke dalam breakout room untuk berdiskusi sesuai area pengungkit yang menjadi lingkup tugas tim. Terdapat 7 (tujuh) breakout room yaitu room 1 membahas tentang area pimpinan ZI, room 2 membahas tentang manajemen perubahan, room 3 tentang penataan tata laksana, room 4 membahas penataan sistem manajemen SDM Aparatur, room 5 membahas penguatan akuntabilitas kinerja, room 6 membahas penguatan pengawasan dan room 7 membahas penguatan akuntabilitas kinerja. Pada masing-masing room didampingi oleh Tim RB Dikristek dan diberikan paparan tiap pengungkit oleh tim ZI FKM UI.

Melalui kegiatan pendampingan ini, FKM UI berharap dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam melaksanakan proses pembangunan ZI kepada para PTN yang diusulkan untuk predikat ZI-WBK pada tahun 2022 ini. (wrk)