Doktor FKM UI Teliti: Perancangan Model Monitoring Pelayanan Antenatal Terpadu Berbasis Teknologi Informasi

Selasa, 21 Juli 2020, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) melaksanakan sidang terbuka promosi Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat atas nama Sandra Hakiem Afrizal menggunakan aplikasi daring video telekonferensi. Sidang yang dipimpin oleh Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc tersebut dilaksanakan dengan Promotor Prof. dr. Meiwita P. Budiharsana, MPA, Ph.D, Guru Besar FKM UI.

Promovendus Sandra mengemukakan disertasi dengan judul “Kajian Implementasi Pelayanan Antenatal Terpadu dan Perancangan Model Monitoring Berbasis Teknologi Informasi di Puskesmas Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten”. Kajian penelitian alumni magister Mikrobiologi UI ini dilatarbelakangi masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia. Promovendus yang berprofesi sebagai dokter di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Tangerang Selatan ini memaparkan bahwa salah satu penyebab AKI adalah hilangnya kesempatan memperoleh pelayanan kesehatan di Trimester III. “Sementara World Health Organization mengeluarkan rekomendasi terbaru terhadap pelayanan ANC (Antenatal Care, red) yaitu pemantauan tidak hanya semata-mata dilakukan terhadap frekuensi kedatangan namun juga standar ANC yang diterimanya”, paparnya.

Sandra menyatakan bahwa ada masalah pada pelayanan pencatatan manual antenatal di Puskesmas sehingga diperlukan penggunaan teknologi informasi. Berdasarkan analisis system usability scale bahwa bidan, kader, dan ibu hamil di Kota Tangerang Selatan juga telah siap mengimplementasikan Sistem Monitoring Dan Registrasi Ibu Hamil (SIMORI). “Namun, tentu saja masih banyak kendala yang dihadapi terkait ketersediaan sumber daya manusia dan juga infrastruktur di Puskesmas lainnya di Indonesia”, ungkapnya.

Promovendus yang pernah bekerja sebagai dokter kerajaan (ASN) di Malaysia ini berhasil dinyatakan sebagai Doktor dalam bidang Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan mempertahankan disertasinya dengan predikat cum laude. Sandra telah mempublikasikan hasil penelitiannya ini ke 5 jurnal dan prosiding terindeks Scopus dan 1 buku Sistem Informasi Kesehatan. Sandra tercatat sebagai lulusan S3 Ilmu Kesehatan Masyarakat UI ke 215 dan S3 FKM UI ke 284.