Dosen FKM UI Memberikan Kuliah Daring untuk Suranaree University of Technology, Thailand

Senin, 13 Januari 2020, Mila Tejamaya, S.Si. MOHS, Ph.D., Dosen Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) memberikan kuliah daring bagi mahasiswa School of Occupational Health and Safety, Institute of Public Health, Suranaree University of Technology, Thailand.

Pertemuan daring ini merupakan pertemuan kedua setelah sebelumnya pada 13 November 2019, Dr. Mila menjadi narasumber untuk General Lecure di Kampus SUT. Kelas daring ini dilaksankan dalam rangka perkuliahan Industrial Toxicology di SUT dengan penanggung jawab mata kuliah Dr. Khanidtha Meeyasana.

Pada sesi pemaparan kelas daring ini, Dr. Mila memaparkan materi kuliah mengenai kaji risiko bahan kimia terhadap kesehatan (Chemical Health Risk Assessment atau CHRA). Dalam pemaparannya, Dr. Mila menyampaikan teori tentang CHRA dan memberikan contoh penerapannya. Perkuliahan dilanjutkan dengan sharing tentang penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswi bimbingan Dr. Mila, yaitu Yenni Miranda Savitri, SKKK, tentang CHRA yang dilakukan di Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)pembuatan alas kaki di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Penelitian tersebut menilai risiko leukimia yang disebabkan oleh pajanan uap benzene, serta risiko toksisitas reproduksi sebagai akibat pajanan uap toluene pada pekerja UMKM alas kaki.

Mahasiswa peserta kelas daring dan dosen penanggung jawab mata kuliah tersebut sangat antusias dengan materi perkuliahan yang disampaikan. Banyak pertanyaan disampaikan oleh mahasiswa dari SUT terkait toksikokinetik dari benzene dan toluene, dampak kesehatan serta online databases ECHA EURO yang dapat digunakan sebagai referensi dalam menentukan klasifikasi bahaya kesehatan dari suatu bahan kimia. Perkuliahan yang dilaksanakan dari pukul 10.00-11.30 WIB tersebut kemudian ditutup dengan foto bersama.

Sebagai kelanjutan dari kolaborasi pengajaran ini, bulan Februari akan diselenggarakan kelas daring tentang K3 di pertanian yang akan disampaikan oleh Dr. Khanidtha Meeyasana dengan peserta mahasiswa S1 K3 FKM UI. (MFH)