Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2022

Rabu, 21 April 2022, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FKM UI Tahun 2022 melalui platform Zoom Meeting yang dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa. Presentasi karya tulis ilmiah (KTI) bidang kesehatan bagi para finalis merupakan rangkaian tahap akhir Pilmapres FKM UI Tahun 2022.

Pilmapres FKM UI merupakan sarana untuk mempersiapkan pemilihan mahasiswa berprestasi di tingkat Universitas bagi mahasiswa yang memiliki ide maupun gagasan kreatif dan inovatif untuk menyelesaikan berbagai isu kesehatan di Indonesia.

Pada tahap final, para finalis melakukan presentasi KTI dan terdapat tanya jawab serta penilaian dari para panelis yang terdiri dari Drs. Abdur Rahman, M.Env; Prof. Dr. dra. Evi Martha, M.Kes.; Helen Andriani, S.S.i, Apt., M.Sc., Ph.D.; Dr. Dadan Erwandi, S.Psi., M.Si.; Ir. Siti Arifah Pujonarti, M.P.H., serta Dr. dr. Helda, M.Kes.

Berikut adalah finalis Pilmapres FKM UI Tahun 2022 beserta judul KTI yang dipresentasikan:

1. Balqis Khalisa – S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019. Judul KTI: LAKARA (Lawan Kanker Payudara) The Health Belief Model Approach to Decrease the Number of Late Breast Cancer Diagnoses
  2. Dinda Ramadhina Putri – S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2020. Judul KTI: PILOLA BOT (Pilah, Angkut, dan Kelola Bot) Edukasi dan Layanan Pengelolaan Sampah Melalui Penggunaan Pilola Bot
  3. Muhammad Harist Syahirul A’en – S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019. Judul KTI: Nutrition Impact (Application-Based Nutritional Education with Gamification Method to Increase Nutritional Knowledge in Adolescents)
  4. Nurfadilah M. Rajab – S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019. Judul KTI: KOPCESTING (Cooperative Prevent Stunting as a Solution for Stunting Handling Based on Community Economic Empowerment to Improve Health Degrees in West Sulawesi)

Berdasarkan penilaian presentasi KTI para finalis, tahap selanjutnya adalah acara puncak untuk pengumuman pemenang, yaitu Penganugerahan Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2022. Para finalis yang keluar sebagai pemenang akan mewakili FKM UI pada ajang Pemilihan Mapres Tingkat UI mendatang. (AHS)