FKM UI Bagikan Wawasan Seputar Manajemen Keuangan Pelayanan Kesehatan dan Manajemen Logistik Non Kefarmasian bagi Mahasiswa Pascasarjana IIK STRADA

Pada Kamis, 11 Juli 2024, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan dari Institut Ilmu Kesehatan (IIK) STRADA Kediri. Sebanyak 70 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa S2 dan S3 IIK STRADA, hadir di Ruang Promosi Doktor FKM UI dengan tujuan mendapatkan materi terkait Manajemen Keuangan Pelayanan Kesehatan dan Manajemen Logistik Non Kefarmasian. Kunjungan ini diterima oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., serta Amila Megraini, S.E., M.B.A., dan Dr. Vetty Yulianty Permanasari, S.Si., M.P.H., sebagai narasumber.

“Kunjungan ini merupakan kunjungan kesekian kali yang dilaksanakan IIK STRADA ke FKM UI. Kami harap FKM UI dapat memenuhi harapan atas ilmu yang ingin diperoleh para peserta kunjungan. Kegiatan ini nantinya juga dapat menjadi awal yang baik bagi hubungan kerja sama antara FKM UI dengan IIK STRADA,” sambut Dekan FKM UI.

Rektor IIK Strada Kediri, Dr. dr. Sentot Imam Suprapto, M.M., dalam sambutan menyampaikan apresesiasinya atas penerimaan FKM UI. “Kami berkeinginan Universitas Indonesia dan FKM UI khususnya menjadi sister university bagi kami. Kami mempersilahkan sivitas akademika kami yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, bahkan dari Timor Leste untuk belajar dan bertukar informasi dan solusi dengan para senior di FKM UI”

Amila Megraini, S.E., M.B.A., Dosen Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK) serta Ahli Ekonomi dari Pusat Kajian Ekonomi dan Kebijakan Kesehatan FKM UI membagikan materi Manajemen Keuangan Pelayanan Kesehatan. Pada pemaparannya, Amila menyampaikan bahwa manajemen keuangan di fasilitas kesehatan diperlukan karena semakin rumitnya industri perawatan kesehatan, kebutuhan personil untuk memahami sejumlah besar data, menavigasi peraturan yang selalu berubah, menerapkan teknologi baru, serta operasional dalam model perawatan berbasis nilai baru. “Tidak hanya itu, pengambilan keputusan yang efektif juga sangat tergantung pada intepretasi yang tepat atas informasi keuangan. Sehingga, manajemen keuangan dalam pelayanan kesehatan menjadi sesuatu hal yang amat penting,” tutur Amila.

Tidak hanya itu, lebih lanjut para peserta kunjungan juga mendapatkan pemaparan materi mengenai Manajemen Logistik Non Kefarmasian dari Dr. Vetty Yulianty Permanasari, S.Si., M.P.H., Dosen dari Departemen AKK FKM UI. Pada materinya, Dr. Vetty menjelaskan definisi, siklus logistik, regulasi, fungsi manajemen logistik, serta proses monitoring dan evaluasi dari manajemen logistik. “Sistem logistik sendiri bertujuan untuk memastikan efisiensi, kecepatan, dan keandalan dalam pergerakan dan penyimpanan barang, sehingga memenuhi kebutuhan pelanggan dengan tepat waktu dan biaya yang efektif,” tutur Dr. Vetty.

Lebih lanjut, para peserta antusias untuk berdiskusi dengan masing-masing narasumber melalui berbagai pertanyaan yang diajukan. Tidak hanya seputar teori, namun juga praktek di lapangan terkait manajemen keuangan dan manajemen logistic dalam pelayanan kesehatan.

Selain memberikan kuliah singkat kepada para mahasiswa IIK STRADA, Dekan FKM UI juga berdiskusi dengan jajaran pimpinan IIK STRADA yang hadir yaitu Rektor, Dr. dr. Sentot Imam Suprapto, M.M.; Wakil Rektor III, Dr. Prima Dewi Kusumawati, S.Kep., Ns.,M.Kes.; Dekan F2K, Dr. Agusta Dian Ellina, S.Kep., Ns.,M.Kep.; Dekan Fakar, Dr. Nurwijayanti, S.Pd., M.Kes., serta Ketua Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat, Dr. Ratna Wardani, S.Si., M.M. (wrk)