FKM UI Bahas Rencana Kolaborasi dengan IMEBI Martin-Luther-University Halle-Wittenberg Jerman

Rabu, 3 Mei 2023, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) mengadakan pertemuan secara daring dengan Institute of Medical Epidemiology, Biometrics, and Informatics (IMEBI), Interdisciplinary Center for Health Sciences, Medical School of the Martin-Luther-University Halle-Wittenberg, Jerman. Tujuan diadakannya pertemuan adalah untuk membahas rencana kolaborasi yang dapat dilakukan antara FKM UI dan IMEBI Martin Luther University. Hadir pada pertemuan tersebut Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Manajer Kerja Sama, Hubungan Alumni dan Ventura, Indri Hapsari Susilowati, S.K.M., M.K.K.K., Ph.D.; Ketua Departemen Epidemiologi, Prof. dr. Asri C. Adisasmita, M.P.H., M.Phil., Ph.D.; Sekretaris Departemen Epidemiologi, Trisari Anggondowati, S.K.M., M.Epid., Ph.D.; Direktur IMEBI, Prof. Rafael Mikolajczyk; Guru Besar IMEBI, Prof. Eva Kantelhardt; serta dosen dari IMEBI, Dr. Eric Krober. Pertemuan dimoderatori oleh drg. Dwi Gayatri, M.P.H., Ph.D., dengan fasilitator Dosen Departemen Epidemiologi,  Putri Bungsu, S.K.M., M.Epid.

“Banyak kolaborasi menarik yang bisa IMEBI lakukan dengan FKM UI,” tutur Prof. Rafael Mikolajczyk. Dari hasil diskusi, terdapat beberapa opsi kolaborasi yang akan dilakukan, yaitu pengajuan proposal bersama untuk kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat, penyelenggaraan kuliah umum di FKM UI yang akan diisi oleh dosen-dosen IMEBI, serta mendukung mahasiswa FKM UI untuk bisa melanjutkan studi di Jerman.

“IMEBI juga pernah membuat project pengabdian masyarakat di Ethiopia yang berfokus pada penanganan penyakit tidak menular. Project serupa juga dapat kita laksanakan di Jakarta, tentunya bekerja sama dengan FKM UI,” tutur Prof. Eva Kantelhardt.

FKM UI dan IMEBI berencana mengadakan pertemuan lanjutan untuk membahas lebih jauh terkait rencana kolaborasi ini. Harapannya kolaborasi yang akan dilakukan dapat membawa banyak manfaat bagi FKM UI, IMEBI Martin Luther University, serta bagi masyarakat umum. (WR)