FKM UI Berikan Berbagai Penghargaan Pada Peserta The 11th APRU Population Aging Virtual Conference 2021

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menjadi tuan rumah The 11th APRU Population Aging Virtual Conference 2021 pada 7-8 April 2021. Konferensi ilmiah tahunan ini diselenggarakan oleh Association of Pacific Rim Universities (APRU) yang membahas isu-isu kesehatan global.

Pada hari kedua The 11th APRU Population Aging Virtual Conference 2021, 8 April 2021, hadir Prof. Yudho Giri Sucahyo, S.Kom., M.Kom., Ph.D. CISA, CISM (Head of Smart City Study, Fakultas Ilmu Komputer UI) yang memberikan keynote speech 2. Mengangkat topik “Smart City for Ageing Population”, Prof. Yudho memberikan informasi yang sangat bermanfaat bagi para peserta.

Selain itu, agenda pada hari kedua konferensi ini adalah presentasi oral dan poster, serta lomba pembuatan video. Dari tema utama acara ini terdapat 10 topik spesifik yang dibahas mendalam di sesi diskusi panel, antara lain Economic and Aging Society; Technology and Health Care for Aging; Dementia and Alzheimer; Reproductive Health in Aging Population; Nutrition and Aging; Metabolic Syndrome; Psychosocial Issues in Aging; dan Population Aging in the COVID-19 Era.

Pada hari kedua konferensi ini juga dilaksanakan closing ceremony yang di dalamnya diumumkan berbagai pemenang yang mendapatkan penghargaan dari kategori presentasi poster, presentasi oral dan pembuatan video.

Pemenang kategori Best Poster Award adalah Edwin Nugroho Njoto dari Universitas Udayana, dengan judul poster “Low Subcutaneous Fat as A Risk Factor for Sarcopenia Among Elderly Women in Bali” yang meraih urutan ke-3, Hannah Palejo dari Institute on Aging, National Institute of Health, University of The Philippines Manila dengan judul poster “Physical Activity, Fall Risk and Depression among Filipino Older Persons” yang meraih urutan ke-2, dan Mohammad Ammar Alwandi dari Badan Pusat Statistik Indonesia dengan judul poster “Second Demographic Dividend : The Opportunity for The Provinces of Java Island” yang meraih urutan pertama.

Pemenang kategori Best Oral Presenter Award adalah Suey Yeung dari The Chinese University of Hong Kong, China, dengan judul presentasi “Certain dietary patterns are associated with GLIM criteria among Chinese community-dwelling older adults: A cross-sectional analysis” yang meraih juara ke-3, Desy Nuri Fajarningtyas dari Pusat Penelitian dan Pengembangan KB KS BKKBN Pusat, dengan judul presentasi “Empowering the Elderly: Implementation of Economic Function” yang meraih juara ke-2, dan Aiko Kikkawa Takenaka dari Asian Development Bank, Manila Philippines, presentasi berjudul “The Pattern of Labor Force Participation and Retirement of Older Persons: Review of Evidence from Advanced Economies and the Implications to Developing Asia” yang meraih juara pertama.

Sementara pemenang kategori Video Competition Award adalah The Madeline Team dari Universitas Indonesia, yang meraih juara ke-3, Generation Connect Project dari The Jockey Club School of Public Health and Primary Care, The Chinese University of Hong Kong, yang meraih juara ke-2, dan Knowledge Hub Team dari Knowledge Hub Kesehatan Reproduksi Indonesia, Universitas Indonesia, yang meraih juara pertama.

Dalam konferensi ini akan berkumpul secara virtual lebih dari 300 peserta, yang merupakan para praktisi, akademisi, dan peneliti dari 20 negara, yakni Australia, Bangladesh, China, Hongkong, Jepang, Malaysia, Pakistan, Filipina, Singapura, Turki, Rusia, Meksiko, Sri Lanka, India, Amerika Serikat, Kanada, Nepal, Nigeria, Sudan, Singapore, Taiwan, Ekuador, Belanda, dan Indonesia. Abstrak yang diterima oleh panitia untuk dipresentasikan dalam oral presentasi berasal dari 47 presenter, dan poster presentasi sebanyak 38 buah. (wrk)