FKM UI Dapatkan 3 Pemenang Tenaga Pendidikan Berdedikasi Tahun 2021

Tahun ini, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali menyelenggarakan ajang Pemilihan Tenaga Kependidikan Berdedikasi (Tendikasi). Pada Senin, 15 November 2021, FKM UI mengumumkan pemenang dari ajang tersebut. Tiga nama yang berhasil meraih juara 1 sampai dengan 3 secara berurutan adalah Surojo dari Sub-unit PPF, Arfan dari Sub-unit PPF, dan Annisa Citra Rheeyaninda dari Sub-unit Penjaminan Mutu Non Akademik FKM UI.

Ajang Pemilihan Tendikasi 2021 ini dimulai sejak 4 November 2021 dengan penilaian tahap pertama yaitu usulan kandidat dari atasan langsung. Tahapan selanjutnya yang dilaksanakan pada 8 November 2021 adalah penetapan 10 besar oleh tim penilai setelah para kandidat mengikuti tes tertulis terkait 9 Nilai UI dan pelayanan prima secara daring. Sementara tahapan ketiga adalah wawancara pada 12 November 2021 yang diikuti oleh 10 besar kandidat secara daring. Pada tahap ini, kandidat diwawancara oleh tiga juri yaitu Dr. Pujiyanto, SKM, M.Kes., Indri Hapsari Susilowati, SKM, MKKK, Ph.D. dan Dian Prananda, S.S. Selanjutnya, tahap terakhir yang dilaksanakan pada 13-14 November 2021 melalui voting oleh seluruh tenaga kependidikan FKM UI adalah tahapan untuk menentukan peringkat 1, 2 dan 3.

Tendik Berdedikasi FKM UI adalah tendik (tenaga kependidikan) FKM UI yang dinilai baik dalam penerapan tata tertib kehidupan kampus. Indikator yang digunakan dalam penilaian adalah kejujuran, keadilan, keterpercayaan, kemartabatan, tanggung jawab, kebersamaan, keterbukaan dan kepatuhan pada aturan. Indikator ini sejalan dengan nilai-nilai yang diintegrasikan bagi seluruh sivitas dan keluarga besar FKM UI sebagai fakultas percontohan Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi

Menurut Koordinator Sub-unit Sumber Daya Manusia (SDM) FKM UI, Lilis Komariyah, S.Sos, MARS, pemilihan Tendik Berdedikasi ini juga sejalan dengan pelaksanaan salah satu faktor pengungkit dalam Zona Integritas yaitu adanya manajemen perubahan yang harus dilakukan oleh seluruh komponen termasuk bidang sumber daya manusia. Agen-agen perubahan ini diharapkan menjadi pionir yang bisa menjadi motor penggerak, untuk itu diadakan pemilihan tendik berdedikasi yang bertujuan untuk menjaring agen-agen perubahan diunsur tendik. (wrk)