FKM UI Gelar Sosialisasi Program Pascasarjana Epidemiologi Klinik dan Beasiswa PPSDM Kemenkes RI

Sebagai bidang ilmu yang semakin banyak digemari oleh masyarakat, kesehatan masyarakat menjadi pilihan untuk melanjutkan studi. Dalam bidang kesehatan masyarakat, ilmu epidemiologi menjadi salah satu bidang ilmu yang dapat menjadi pilihan. Pada bidang epidemiologi, terdapat beberapa fokus keilmuan, salah satunya adalah epidemiologi klinik.

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) sebagai salah satu pionir institusi kesehatan ikut ambil bagian dalam perkembangan dan pengenalan ilmu epidemiologi klinik salah satunya dengan menyelenggarakan sosialisasi Program Pascasarjana Epidemiologi Peminatan Epidemiologi Klinik. Sosialisasi Program Pascasarjana Epidemiologi Peminatan Epidemiologi Klinik ini dilaksanakan pada 23 Mei 2021 secara daring.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc. menyampaikan bahwa sosialisasi ini menjadi gelaran penting bagi para calon mahasiswa program magister dan doktoral.

“Sosialisasi kali ini merupakan rangkaian dari beberapa sosialisasi program pascasarjana di FKM UI yang telah dilakukan sebelumnya, terutama pada Program Pascasarjana Epidemiologi,” ujar Doktor Asih.

Ketua Program Studi Magister Epidemiologi, dr. Mondastri Korib Sudaryo MS, D.Sc, menyampaikan bahwa epidemiologi klinik adalah ilmu kesehatan yang sangat penting.

“Epidemiologi klinik menjadi salah satu bidang ilmu kesehatan yang berfokus pada pelaksanaan kesehatan masyarakat untuk pengembangan di dunia klinis kesehatan. Sebagai contoh, epidemiologi klinik berdampingan dengan ilmu kedokteran dalam hal pengembangan vaksin dalam penanganan COVID-19,” tutur Doktor Mondastri.

Lebih lanjut, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum dan Guru Besar Departemen Epidemiologi FKM UI, Prof. dr. Asri C. Adisasmita, MPH, M.Phil, Ph. D. menyampaikan beberapa poin penting mengenai ilmu epidemiologi klinik.

“Epidemiologi klinik saat ini sangat penting terutama saat menghadapi pandemi COVID-19. Epidemiologi klinik menerapkan prinsip evidence-based medicine untuk diagnosis, prognosis, dan terapi,” terang Prof. Asri.

Pada kesempatan yang sama, pada acara ini juga dilakukan sosialisasi beasiswa PPSDM Kemenkes RI. Perwakilan dari Pusat Peningkatan Mutu SDM Kemenkes RI, Toto, menyampaikan beberapa hal terkait beasiswa PPSDM Kemenkes RI.

“Beasiswa ini merupakan beasiswa tugas belajar bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengakomodasi beasiswa untuk program pascasarjana baik itu magister dan program doctoral,” ujar Toto.

Acara sosialisasi juga dihadiri oleh Guru Besar FKM UI, Prof. dr. Haryoto Kusnoputranto, SKM, DrPH dan Sekretaris Program Studi Magister Departemen Epidemiologi FKM UI, Dr. dr. Helda, M. Kes. Harapannya, sosialisasi kali ini bisa menjadi gambaran bagi para calon mahasiswa dan masyarakat mengenai program pascasarjana epidemiologi klinik di FKM UI.

Informasi mengenai Program Pascasarjana Epdemiologi FKM UI dapat diakses pada tautan https://epi.fkm.ui.ac.id/graduate/ atau menghubungi Unit Hubungan Masyarakat FKM UI. (MFH)