FKM UI Hadiri Pertemuan Penjajakan Kerja sama dengan FK Universitas Trisakti

Pada Kamis, 31 Maret 2022, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) melaksanakan pertemuan penjajakan kerja sama dengan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Trisakti. Pada pertemuan yang dilaksanakan secara virtual ini dibahas tentang kemungkinan kerja sama yang dapat dilaksanakan kedua belah pihak dalam program pendidikan dan pengajaran.

Hadir dari pihak FKM UI adalah Dekan, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Dr. Milla Herdayati, S.K.M., M.Si.; Manajer Pendidikan, Dr. Zakianis, S.K.M., M.Kes.; Manajer Kerjasama, Indri Hapsari Susilowati, S.K.M., M.K.K.K.; Ph.D.; Ketua Program Studi Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM), Dr. Dra. Rita Damayanti, MSPH., serta Ketua Program Studi Doktor Epidemiologi, Prof. drg. Nurhayati Adnan, M.P.H., M.Sc., Sc.D. Sementara itu, dari FK Universitas Trisakti hadir Dekan, Dr. dr. Raditya Wratsangka, SpOG (K), Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. dr. Elly Herwana, M.Biomed; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, dr. Purnamawati Tjhin, MPd.Ked.; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, dr. Tubagus Ferdi Fadilah, Sp.A, M.Kes.; Wakil Dekan Bidang Perencanaan dan Pengembangan, dr. Rita Khairani, M.Kes., Sp.P., beserta jajarannya.

Melalui pertemuan tersebut, dibahas tentang kemungkinan kerja sama terutama dalam bidang pendidikan di mana FK Universitas Trisakti bermaksud untuk mengirim para staf pengajarnya untuk menempuh pendidikan doktor di FKM UI. “Kami ingin semua staf pengajar memenuhi jenjang akademik tertinggi yaitu S-3. Untuk itu kami memilih FKM UI sebagai salah satu institusi untuk mendidik para staf kami. Kami percaya FKM UI menjadi salah satu pilihan terbaik bagi kami,” ungkap Dekan FK Universitas Trisakti, Dr. Raditya.

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., menyambut baik maksud dan tujuan dari FK Universitas Trisakti. “Tentu saja kami menyambut baik maksud dari FK Universitas Trisakti. Pada tahap ini kita bisa terlebih dahulu mendapatkan gambaran umum bagaimana ekspektasi dari FK Univeristas Trisakti kepada kami. Kita akan sajikan dulu wawasan perihal S-3 IKM dan Epidemiologi kemudian kita bisa sama-sama berdiskusi untuk menentukan tindak lanjutnya,” terang Prof. Mondastri.

Sebelum memulai sesi diskusi, Dr. Rita Damayanti, Ketua Program Studi Doktor IKM FKM UI terlebih dahulu memaparkan informasi terkait kurikulum dari Program Studi Doktor IKM baik dari jalur kuliah maupun jalur kuliah dan riset. Dilanjutkan dengan pemaparan terkait Prodi Doktor Epidemiologi oleh Prof. Nurhayati Adnan, Ketua Program Studi Doktor Epidemiologi.

Pada sesi diskusi, berbagai pertanyaan perihal proses pengajaran prodi doktor disampaikan oleh para partisipan dari FK Universitas Trisakti. Pada tahap ini Dr. Rita Damayanti menjawab berbagai pertanyaan sekaligus menjelaskan bahwa untuk proses pengajaran program studi doktor kedepannya direncanakan tetap akan dilaksanakan secara daring karena dirasa lebih efektif dan efisien serta mampu menjangkau mahasiswa dari berbagai daerah di seluruh Indonesia bahkan dari luar negeri.

Sejalan dengan salah satu visi FKM UI yaitu menjadi pusat rujukan bagi pengembangan dan pembangunan kesehatan masyarakat dengan cara memperluas akses pendidikan, kerja sama ini diharapkan dapat mewujudkan visi tersebut.(wrk)