FKM UI Hadirkan Pembicara dari Columbia University dalam Kuliah Umum Kesehatan Global

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) bekerja sama dengan Indonesia One Health University Network (INDOHUN) mengadakan kuliah umum  bertajuk Studium Generale: Child Health Development and Environment: A Global Health Perspective. Dilaksanakan pada Kamis (13/2) di Auditorium Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan UI (RIK UI), kuliah umum ini menghadirkan Prof. dr. Pam Factor-Litvak, M.Phil. Ph.D. Profesor Epidemiologi dari Columbia University, Amerika Serikat sebagai pembicara.

Seminar ini dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., dengan menyampaikan beberapa pesan. Sesi pertama dilanjutkan oleh pembicara lain yang turut hadir yaitu, Yasmin Bou Karim, MPH dan Ysabelle Boo, Bsc. Keduanya merupakan periset dari University College London dan konsultan pada ACESO Global Health. Topik yang disampaikan pada sesi ini adalah mengenai ‘Community Mapping and Engagement to co-create a One Health under-5 (U5) infection in urban slums conceptual diagram for the Childhood Infection and Pollution (CHIP) Consortium’. Pada presentasi topiknya, Yasmin mengungkapkan bahwa diperlukan pendekatan sosial budaya dengan mengetahui karakteristik dari penderita penyakit dengan mengutamakan one health sebagai suatu solusi.

Sesi selanjutnya dilanjutkan oleh Prof. Pam yang menyampaikan hasil penelitiannya mengenai hubungan biologis antara pajanan lingkungan dan perkembangan kesehatan anak. Prof. Pam menyampaikan bahwa terdapat pengaruh lingkungan yang berdampak terhadap perkembangan kesehatan anak. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap kedua hal tersebut.