FKM UI Jalani Visitasi Evaluasi Tahap Akhir Zona Integritas Perguruan Tinggi Negeri oleh Kementerian PANRB

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) berhasil lolos untuk mengikuti evaluasi Zona Integritas tahap akhir oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PANRB). Evaluasi tahap akhir ini diikuti oleh 51 satuan kerja di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Bersama dengan Universitas Indonesia, terdapat 11 Perguruan Tinggi Negeri lain yang lolos dalam tahap ini. Evaluasi akhir Zona Integritas untuk FKM UI berlangsung pada Kamis, 22 Oktober 2020, pukul 15.30 hingga 16.45 WIB.

Tahapan yang harus dilewati oleh FKM UI untuk mendapatkan predikat Zona Integritas adalah pembenahan dan optimalisasi dalam area pengungkit meliputi manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan sistem manajemen SDM, penguatan akuntabilitas kinerja, penguatan pengawasan dan penguatan kualitas pelayanan publik. Tahap penilaian yang dijalani adalah; 1). penilaian mandiri oleh Tim Penilai Internal (TPI) Kemendikbud. 2). pengusulan kepada Tim Penilai Nasional (TPN) Kementerian PANRB melalui pmpzi.menpan.go.id 3). Survei eksternal secara daring oleh Kementerian PANRB, 4). Visitasi oleh Kementerian PANRB untuk menilai perubahan pada area-area pengungkit setelah dicanangkannya pembangungan Zona Integritas.

Evaluasi tahap akhir ini mewajibkan satuan kerja mempresentasikan hasil dari pembangunan zona integritas serta mengunggah video profile zona integritas pada media sosial/laman satuan kerja dan menautkan tayangan video pada akun @Rbkunwas milik Kementerian PANRB. Video profile “Menciptakan Zona Integritas UI di FKM UI Menuju WBK dan WBBM 2020” dapat diakses pada tautan https://www.youtube.com/watch?v=PnSqHnYpDXE.

Pelaksanaan visitasi untuk evaluasi di FKM UI berlangsung secara daring dan dihadiri oleh Sekretaris Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc, PhD, Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) Universitas Indonesia,  Dr. Vishnu Juwono, SE, MIA.,  Pj. Dekan FKM UI, Prof. dr. Sabarinah, M.Sc, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI, Prof. dr. Asri C. Adisasmita, MPH, M.Phil, Ph.D serta tim Zona Integritas Fakultas Kesehatan Masyarakat UI mewakili semua PIC area pengungkit. Sekalipun berlangsung secara daring, tim FKM UI yang mempersiapkan visitasi evaluasi secara WFO tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.

Visitasi daring berlangsung selama kurang lebih 60 menit dengan alokasi waktu 15 menit pertama adalah presentasi oleh pimpinan satuan kerja dilanjutkan dengan tanya jawab pendalaman atas presentasi yang disajikan. FKM UI juga diminta untuk menemukan wow factor yang membuat FKM UI berbeda dengan fakultas yang lain. Dijelaskan oleh Pj. Dekan FKM UI bahwa yang menjadi pembeda serta unggulan FKM UI bila dibandingkan dengan fakultas lain adalah bahwa pada masa pandemi Covid-19 ini FKM UI sangat berperan dalam percepatan penanganan pandemi Covid-19. Selain itu, FKM UI juga melaksanakan strategi internalisasi dengan menerbitkan buku saku nilai-nilai UI untuk dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Berkaitan dengan zona integritas, FKM UI telah menunjuk 16 staf menjadi agen perubahan yang berasal dari semua unsur di fakultas. Dalam rangka menegaskan komitmen penanggulangan gratifikasi telah pula disiapkan lemari gratifikasi dan menyediakan aplikasi e-komplain untuk mewadahi keluhan dan aduan yang menjamin kerahasiaan pelapor. Selain itu, dibentuk pula Unit Layanan Fakultas yang dapat diakses melalui www.fkm.ui.ac.id yang mencakup bermacam jenis layanan yang dapat dipilih pengguna.

Dalam closing statement Pj. Dekan FM UI, Prof. Sabarinah menyampaikan “Ditunjuknya FKM UI sebagai fakultas percontohan Zona Integritas di Universitas Indonesia merupakan suatu amanah dan berkah. Kami bersyukur dan bersemangat menjalani komitmen ini. Kami sadar yang kami bangun dan akan kami jaga adalah nilai-nilai, budaya serta hal-hal baik yang berawal dari nurani sehingga merupakan suatu keberkahan bagi kami menerima kepercayaan ini.” Dekan juga menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang telah bersungguh-sungguh mendukung terwujudnya FKM UI menuju Zona Integritas. (SFC)