FKM UI Kembali Menjadi Tuan Rumah Virtual Public Health Study Tour 2021

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) kembali menjadi tuan rumah dari Virtual Public Health Study Tour (PHST) tahun 2021. Virtual PHST adalah kegiatan yang dilaksanakan FKM UI bekerjasama dengan Australian Consortium for In Country Indonesian Studies (ACICIS) sejak tahun 2016. ACICIS adalah sebuah konsorsium yang mewadahi berbagai universitas di Australia yang berminat untuk belajar mengenai Indonesia. Salah satu bidang yang dipelajari adalah kesehatan masyarakat. FKM UI tentu saja menjadi tujuan utama untuk belajar mengenai kesehatan masyarakat. Kegiatan PHST kali ini dilaksanakan secara virtual menggunakan platform zoom. Hal ini dikarenakan kondisi pandemi yang tidak memungkinkan untuk mahasiswa Australia datang ke Indonesia khususnya ke FKM UI.

Kegiatan PHST yang dibuka oleh Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., ini dilaksanakan pada tanggal 3 hingga 17 Juli 2021. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk short course dan virtual field visit yang diikuti oleh 33 mahasiswa dari 10 perguruan tinggi di Australia dan didampingi oleh 12 student buddiesStudent buddies ini merupakan mahasiswa S1 FKM UI.

Kegiatan PHST mengundang berbagai pembicara sebagai pengajar kuliah yang berasal dari dosen FKM UI, Kemenkes, Kantor Sekretariat Presiden, BKKBN, serta fakultas di UI lainnya seperti FEB dan FIK. Kegiatan PHST ini juga meliputi kunjungan lapangan ke rumah sakit, puskesmas dan Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS 3R).

Berbagai ahli yang terlibat sebagai narasumber antara lain Inditian Latifa, MA; Prof. dr. Purnawan Junadi, MPH, Ph.D; Dr. Ede Surya Darmawan, SKM, MDM; Wisnu Trianggono, MD, MPH; Dr. dr. Brian Sriprahastuti, MPH; Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., dr. Iwan Ariawan, MSPH; Dewi Nur Aisyah, SKM, M.Sc, DIC, Ph.D; Prof. dra. Fatma Lestari, M.Si., Ph.D; dr. Riskiyana Sukandhi Putra, M.Kes (TBD), Ahmad Syafiq, Ph.D; Agustin Kusumayati, Ph.D; Prof. Dr. dr. Ratna Djuwita Hatma, MPH; Dien Anshari, Ph.D; Dra. Omas Bulan Samosi; dr. Nia Reviani, MAPS; Prof. Dr. Budi Anna Keliat, MAppSc, dan Dr. dr. Tri Yunis Miko Wahyono, M.Sc., serta Perwakilan dari RS UI, RSMM, RSKO, dan perwakilan dan fasilitator dari Puskesmas.

Topik-topik yang disampaikan dalam kegiatan ini pun beragam seperti Introduction to Indonesia yaitu Indonesian Modern History, Culture, Politics and Society, Health system in Indonesia, Public Health Challenges in Indonesia and Role of Stakeholders, Government Response in Covid-19 Pandemic: A Reflection of Multi Sector Coordination Initiative, Evidence-Based Public Health in Indonesia: Challenges in Responding to the Covid-19 Pandemics, Epidemiological Approach Towards COVID-19, COVID-19 in Indonesia, Disaster Resilence Village, Health Workforce and COVID-19, Secondary and Tertiary Care, Opening, Observing puskesmas and interacting with health practioners and patients, observing their function particularly in health prevention and promotion activities, Maternal and child health in rural area, DHF and Malaria prevention and response, Stunting Updates: Indonesia Experience, Food Safety Challenges in Indonesia in Response to COVID-19 Pandemic, Non-Communicable Diseases in Indonesia in Response to COVID-19 Pandemic, Tobacco and Youth in Indonesia in Response to COVID-19 Pandemic, Population Development in Indonesia, Reproductive Health and Family Planning Policy, Mental Health Services in Indonesia, Neglected Diseases in Indonesia.

Secara garis besar, kegiatan virtual PHST ini menyampaikan mengenai kondisi kesehatan masyarakat di Indonesia dan semua topik yang dikaitkan dengan pandemi COVID-19.

“Tujuan utama dari dilaksanakan kegiatan Virtual PHST ini yaitu memperkenalkan tentang public health dan kondisi terkini di Indonesia kepada mahasiswa Australia, serta meningkatkan jaringan kerjasama dengan universitas luar,” tutur Nelasari, SKM, MKM., Sekretaris Fakultas, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI. (YOL)