FKM UI Menjadi Narasumber di Sosialisasi Zona Integritas Universitas Indonesia

Dalam rangka pelaksanaan Reformasi Birokrasi dan Pembangunan Zona Integritas di lingkungan Universitas Indonesia (UI), Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI mengadakan Sosialiasi dan Kompetisi Zona Integritas UI yang merupakan rangkaian acara dari UI Zona Integritas Award (UI ZI Award) 2022 pada Selasa, 17 Mei 2022. Acara ini diselenggarakan secara hibrid dengan lokasi luring di Balai Sidang UI dan disiarkan secara langsung melalui platform Zoom Meeting. Sosialisasi ditujukan kepada para Dekan Fakultas, Direktur Sekolah, dan Direktur Program Vokasi Universitas Indonesia.

“Sosialisasi dan Kompetisi Zona Integritas UI dilaksanakan agar tercipta Zona Integritas yang masif di seluruh fakultas di UI dan diharapkan dapat menjadi pemicu untuk memperoleh penghargaan predikat Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) seperti halnya FKM UI,” ujar Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI, Vishnu Juwono, S.E., M.I.A., Ph.D., pada sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Tim Reformasi Birokrasi Ditjen Dikti, Suwitno, menyampaikan terkait Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan PTN dan Langkah Strategis Percepatan Pembangunan Zona Integritas. “Berawal dari Visi dan Misi Pembangunan Nasional tahun 2020-2024, yakni terdapat misi pengelolaan pemerintah yang bersih, efektif, dan terpercaya. Maka dari itu, diperlukan reformasi birokrasi dan zona integritas. Terdapat poin yang menjadi sorotan dalam pembangunan zona integritas yang bermuara kepada peningkatan kualitas pelayanan publik yang akan menjadi ujung tombak dari reformasi birokrasi dengan melihat catatan hasil evaluasi dan rekomendasi KemenPan-RB tahun 2021,” tambah Suwitno melalui pemaparannya.

Lebih lanjut, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo M.S., D.Sc., selaku Dekan FKM UI, sebagai narasumber menyampaikan Pembangunan Zona Integritas (ZI) di FKM UI bersama Prof. Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc., selaku Dekan FKM UI periode2019-2021 dan Ketua Tim ZI periode 2020-2021.

“Membangun suatu sikap, moral, etika yang berpihak dalam prinsip-prinsip integritas di fakultas dan terintegrasi dengan 9 nilai UI diharapkan menjadi karakter di setiap individu sivitas akademika dan dapat selalu meningkatkan kualitas pelayanan kepada publik,” ujar Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo M.S., D.Sc.

Selain itu, Prof. Sabarinah menyampaikan beberapa hal tentang ZI di FKM UI. “Manfaat pembangunan ZI bagi FKM UI, yakni perubahan mindset sivitas, birokrasi singkat dan layanan cepat, POB layanan jelas, peningkatan kepuasan, SDM dan Organisasi, dan pemantauaan capaian kerja. Dengan begitu terbentuk komitmen FKM UI dalam menjalankan proses pelayanan terstandar dan melayani dengan SEHAT serta terintergasi dalam satu Unit Layanan Fakultas (ULF),” terang Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc.

Terdapat juga pemaparan dari PTN lain guna melihat sudut pandang dan perspektif baru terkait pembangunan ZI di FTP Universitas Brawijaya oleh Dr. Dodyk Pranowo, STP., M.Si., dan dari FEB Universitas Padjajaran oleh Prof. Dr. Nunuy melalui platform Zoom Meeting.

Pembangunan zona integritas di lingkungan UI merupakan salah satu upaya dalam rangka mendukung pencapaian visi dan misi Indonesia maju, berupa langkah konkrit percepatan reformasi birokrasi yang dilakukan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB). (AHS)