FKM UI Menjadi Salah Satu Lokasi Sosialisasi Pemilihan Rektor UI Periode 2024 – 2029

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menjadi salah satu tempat diselenggarakannya Sosialisasi Pemilihan Rektor UI Periode 2024 – 2029. Dilaksanakan pada Kamis, 25 Juli 2024 di Ruang Promosi Doktor FKM UI, Tim Panitia Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Rektor (P3CR) Universitas Indonesia (UI) melakukan sosialisasi dengan dihadiri oleh Dekan FKM UI, para-Wakil Dekan, para guru besar, para dosen, dan staf kependidikan FKM UI.

“Tim P3CR UI berusaha mencari sebanyak mungkin calon rektor, baik dari dalam maupun dari luar UI yang memiliki kapasitas dan gagasan yang mumpuni bagi UI. Harapannya akan ada calon yang mewakili dari setiap fakultas agar dapat menyampaikan dan mewakili harapan masing-masing. Kami juga sangat mengharapkan masukan dari FKM UI dalam diskusi ini seperti halnya masukan dari fakultas lain yang telah kami kunjungi,” tutur Ketua P3CR UI Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA.

Selain Prof. Sigit, hadir pula Ketua Tim Sosialisasi P3CR UI Arief Budhy Hardono, S.T., yang menjelaskan tentang transparansi dalam proses penjaringan dan penyaringan calon Rektor UI periode 2024 – 2029. “Bicara transparansi adalah berbicara tentang kriteria dan prosedur. Persyaratan adalah sama bagi semua calon,” tutur Ketua Tim Sosialisasi P3CR UI Arief Budhy Hardono, S.T.,

Lebih lanjut, Prof. Dr. drg. Wahyu Sulistiadi, MARS., salah satu anggota P3CR UI unsur dosen yang juga merupakan Guru Besar Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan FKM UI turut hadir dan menyampaikan tahapan dan persyaratan menjadi calon Rektor UI periode 2024 – 2029. Tahapan pemilihan diawali dari Sosialisasi Pilrek oleh Tim Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (P3CR) pada 5 Juli – 3 Agustus 2024, Masa Pendaftaran Bakal Calon Rektor pada 15 Juli – 3 Agustus 2024, Pengecekan Berkas Administrasi pada 5 – 7 Agustus, Penyampaian Nama Bakal Calon Rektor 8 Agustus 2024, Pengumuman Calon Rektor Terjaring oleh Pansus Pilrek bersama Ketua MWA pada 9 Agustus, dan Proses Penyaringan Calon 20 Rektor oleh Tim P3CR pada 12 – 22 Agustus 2024.

Dalam sesi diskusi, berbagai pendapat dan pertanyaan antara lain datang dari Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FKM UI, Dr. Milla Herdayati, S.K.M., M.Si.; Guru Besar FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc.; serta Sekretaris LPPKM FKM UI, Reynold V. Dahlan, SIP, M.Kesos.

Pemililihan Rektor periode 2024-2029 dilaksanakan berdasarkan Statuta Universitas Indonesia Nomor 75 Tahun 2021 dan Peraturan MWA UI Nomor 002 tahun 2024 tentang Pemilihan Rektor Univerisitas Indonesia. (wrk)