FKM UI Menjadi Salah Satu Titik Pelaksanaan UTBK di Lingkungan Kampus UI

Universitas Indonesia menjadi salah satu Pusat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2022. Menyediakan fasilitas penunjang kelancaran UTBK, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI ditunjuk menjadi salah satu tuan rumah penyelenggaraan UTBK 2022 di lingkungan UI.

FKM UI mempersiapkan ruang laboratorium komputer untuk mendukung pelaksanaan UTBK ini serta mempersiapkan berbagai fasilitas penunjang seperti signage guna memudahkan para peserta UTBK untuk menuju lokasi ujian.

Pelaksanaan UTBK dibagi menjadi dua gelombang, yaitu pada 17–23 Mei 2022 untuk gelombang pertama dan 28 Mei–3 Juni 2022 untuk gelombang kedua. Agar tidak terjadi kerumunan, UI membagi UTBK menjadi dua sesi, yakni sesi pertama pada pukul 06.45–12.00 WIB dan sesi kedua pada pukul 13.00–16.45 WIB.

Pelaksanaan UTBK di lingkungan FKM UI tentu diselenggarakan dengan memperhatikan protokol kesehatan ketat. Sebagai upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19, FKM UI mengikuti peraturan dari UI terkait pemberlakuan protokol kesehatan ini. Seperti para peserta diminta sudah berada di lokasi UTBK satu jam sebelum ujian. Jika diantar orang tua atau pengantar lainnya, peserta hanya di drop di lokasi agar tidak terjadi kerumunan.

Beberapa aturan lain yang perlu diperhatikan peserta adalah peserta wajib sudah vaksin COVID-19 minimal dosis kedua. Bagi peserta yang baru mendapat dosis pertama, wajib melampirkan Swab Antigen yang berlaku 1×24 jam atau hasil tes PCR yang berlaku 3×24 jam. Bagi peserta yang belum divaksin, wajib melakukan tes PCR dan membawa surat keterangan dokter yang menerangkan alasan tidak/belum divaksin. Peserta UTBK juga harus memiliki suhu tubuh kurang dari 37,3 derajat Celsius dan dalam keadaan sehat.