FKM UI Menjadi Tuan Rumah Diskusi Publik IAKMI dan ILUNI FKM UI Tentang Upaya Kesiapsiagaan Penanganan Virus Corona

Kamis, 13 Februari 2020, IAKMI (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia) dengan ILUNI FKM UI bekerja sama menyelenggarakan diskusi publik yang  membahas tentang upaya kesiapsiagaan penanganan virus corona untuk mencegah public health disaster di Aula A, FKM UI, Kampus UI Depok. Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc, yang menyampaikan bahwa penting untuk menyelenggarakan seminar maupun diskusi publik dalam membahas topik kesehatan masyarakat yang sedang menjadi sorotan dunia, hal ini bertujuan untuk memberikan informasi yang terpercaya kepada masyarakat.

Pembicara yang hadir dalam diskusi publik ini antara lain Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, dr. Siswanto, MPH, DTM,  Epidemiolog FKM UI, dr. Syahrizal Syarif, MPH, PhD, Direktur RS penyakit Infeksi Sulianti Saroso, dr. Dyani Kusumowardhani, SpA, dan beberapa pembicara dari Jajaran Kementerian Kesehatan RI. Dalam materi dr. Siswanto menyampaikan bahwa Kementerian Kesehatan RI sudah melakukan upaya pengawasan di setiap pintu masuk dengan menggunakan alat yang memiliki standar yang sama dengan CDC US dan laboratorium yang dimiliki telah berperan sebagaimana mestinya. Laboratorium klinis yang disebutkan ini berperan untuk melakukan pemeriksaan untuk mendeteksi penyakit dan laboratorium kesehatan masyarakat perperan dalam melakukan pencegahan.

Doktor Syahrizal menyampaikan bahwa pengawasan di setiap  pintu masuk selalu dimonitoring dan hasil monitoring yang didapatkan cukup bagus, yaitu 85%. Hal ini dapat dipastikan bahwa tim pengawas telah melakukan pengawasan dengan baik. Doktor Syahrizal juga memaparkan bahwa dengan melihat tren kasus baru yang dilaporkan setiap harinya cenderung mengalami penurunan sehingga dapat dipastikan wabah ini akan segera berakhir. Berdasarkan perhitungannya wabah N-CoV 2019 atau sekarang disebut COVID-19 diprediksi akan berakhir sekitar bulan Mei tahun 2020.

Pada akhir diskusi publik terdapat rekomendasi dari Pengurus Pusat IAKMI dan ILUNI FKM UI terkait COVID-19, diantaranya IAKMI dan ILUNI FKM UI mendukung upaya Pemerintah RI dalam penanggulangan COVID-19, kedua belah pihak merasa perlu adanya edukasi yang berkelanjutan, terus mendorong lintas sektor untuk melakukan pembaruan informasi, terus menghimbau kepada masyarakat untuk mengikuti rekomendasi terkait pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19 dan mendorong seluruh tenaga kesehatan masyarakat untuk ikut melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). (USW)