FKM UI Raih Platinum Champion Plawas 2021

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan diraihnya penghargaan kategori Platinum Champion Plawas yang diberikan pada acara puncak dari serangkaian kegiatan edukasi pengelolaan sampah plastik yang telah dilakukan selama Januari – Maret 2021 di lingkungan Universitas Indonesia.
Champion Plawas sendiri adalah sebuah seleksi penghargaan yang diberikan kepada pihak internal Universitas Indonesia yang dianggap mengedepankan kreatifitas dan komitmen dalam melakukan kegiatan manajemen sampah plastik.

Pemberian penghargaan terbaik pengelolaan sampah di tingkat fakultas ini merupakan kerjasama antara Universitas Indonesia dengan DOW Chemical Indonesia dan Kementerian Lingkungan Hidup Kehutanan serta Pemerintah Kota Depok.  Seleksi atas pengahargaan terbaik ini dilakukan melalui Focus Group Discussion mengenai implementasi pengelolaan sampah pada 2 – 5 Maret 2021. Hasil dari FGD inilah yang membuahkan penilain atas berbagai kriteria yang dicapai oleh unit kerja.

Adapun kriteria penghargaan terdiri dari:

1. Ketersediaan kebijakan pengelolaan sampah di tingkat Fakultas/ Sekolah/ Program Pendidikan Vokasi
  2. Ketersediaan Sumber Daya (manusia, sarana dan prasarana dalam pengelolaan sampah dan limbah B3, finansial, prosedur/SOP)
  3. Pemilahan sampah
  4. Pewadahan sampah
  5. Pengumpulan sampah
  6. TPS di Fakultas
  7. Penanganan sampah dan limbah B3 di Fakultas
  8. APD petugas kebersihan
  9. Program edukasi
  10. Evaluasi pengelolaan sampah

Penghargaan Champion Plawas diberikan dalam tiga kategori yaitu:
1. Silver (Komitmen, implementasi pengelolaan sampah)

2. Gold (Komitmen, Kreatifitas, implementasi pengelolaan sampah)

3. Platinum (Komitmen, inovasi, kreativitas, implementasi pengelolaan sampah)

Terkait pengelolaan sampah, FKM UI selama ini telah dan terus melaksanakan program terkait pengelolaan sampah. Program-program tersebut di antaranya pemilahan wadah tempat sampah berdasarkan jenis yang tersebar di setiap gedung, pewadahan sampah yang sesuai dengan persyaratan, dan pelayanan pengumpulan sampah yang terjadwal dan terdokumentasi sesuai dengan SOP yang berlaku. Selain itu, dibangun juga TPS (Tempat Pembuangan Sampah) di fakultas yang berfungsi sebagai tempat pengumpulan serta pemilahan sebelum sampah diangkut oleh pihak universitas dan pihak ketiga, program pembuatan pupuk kompos dari sampah daun yang dipergunakan kembali oleh fakultas dan pegawai yang membutuhkan, serta inovasi Grease Trap yang digunakan untuk memilah minyak/ lemak dari limbah air cuci kantin agar tidak mencemari lingkungan

Pemberian plakat penghargaan ini dilakukan secara daring pada 31 Maret 2021 oleh Haruki Agustina, Direktur Pemulihan Kontaminasi dan Tanggap Darurat Limbah B3 Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Bagi FKM UI penghargaan ini merupakan apresiasi atas komitmen fakultas untuk terus memotivasi sivitas akademika maupun masyarakat untuk lebih bijak dalam pengelolaan sampah dan terus berupaya melakukan program dan inovasi pengelolaan sampah di lingkungan fakultas secara lebih baik lagi.