FKM UI Selenggarakan Semifinal Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2022

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mapres), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) merupakan agenda rutin dan ajang bagi mahasiswa untuk memberikan gagasan terbaiknya. Gagasan para peserta disusun dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah (KTI) dan diharapkan berisi solusi atas masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Panitia pemilihan Mapres FKM UI tahun 2022 diketuai oleh Dien Anshari, S.Sos., S.Si., Ph.D., Manajer Kemahasiswaan FKM UI.

Ajang pemilihan Mapres FKM UI tahun 2022, telah memasuki tahap semifinal dengan agenda presentasi oleh para kandidat secara daring melalui media Zoom Meeting, pada Selasa, 29 Maret 2022. Setiap kandidat diberikan kesempatan mempresentasikan karya tulis dihadapan dewan juri dengan alokasi waktu maksimal 30 menit, yang terbagi atas 15 menit untuk presentasi dan 15 menit untuk tanya jawab. Adapun dewan juri pada Mapres FKM UI 2022 ini terdiri dari Dr. Besral, S.K.M., M.Sc.; Abdurrahman, M.Env.; Ir. Siti Arifah Pujonarti, MPH; Dr. Dadan Erwandi, S.Psi., M.Psi; Prof. Dr. dra. Evi Martha, M.Kes; Dr. dr. Helda, M.Kes.; dan Helen Andriani, S.Si., M.Sc.,Ph.D.

Berikut adalah nama kandidat pemilihan Mahasiswa Berprestasi FKM UI beserta judul KTI yang dipresentasikan :

1. Balqis Khalisa (S1 Reguler Kesehatan Masyarakat), dengan judul “Pink Movement: Pemanfaatan Media dalam Jaringan (Daring) untuk Optimalisasi Program Penanggulangan Kanker Payudara di DKI Jakarta”
  2. Dinda Ramadhina Putri (S1 Reguler Kesehatan Lingkungan), dengan judul “Edukasi dan Layanan Pengelolaan Sampah Melalui Penggunaan Pilola Bot (Pilah, Angkut, dan Kelola Robot)”
  3. Ekky Millening Tyas (S1 Reguler Kesehatan Masyarakat), dengan judul “Project Pulih: Skrining Mandiri di Era Digitalisasi”
  4. Muhammad Harist Syahirul A’en (S1 Reguler Ilmu Kesehatan Masyarakat), dengan judul “Nutrition Impact: Edukasi Gizi Berbasis Aplikasi dengan Metode Gamifikasi Guna Meningkatkan Pengetahuan Gizi pada Remaja”
  5. M. Rajab (S1 Reguler Gizi), dengan judul “KOPCESTING: Koperasi Cegah Stunting sebagai Solusi Penanganan Stunting Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan di Provinsi Sulawesi Barat”
  6. Wisda Trisnawati (S1 Reguler Ilmu Kesehatan Masyarakat), dengan judul “Rekan Sehat: Inovasi Meningkatkan Kolaborasi Antara Puskesmas dan Organisasi Mitra Guna Mendukung Program dan Pelayanan Puskesmas yang Optimal”

Hasil penilaian KTI yang telah dipresentasikan para kandidat akan dinilai oleh dewan juri berdasarkan klasifikasi penilaian yang telah ditetapkan. Selanjutnya, penentuan finalis yang berhak maju ke tahap Final Mapres FKM UI 2022 akan diumumkan dalam waktu dekat. Kandidat yang keluar sebagai pemenang akan melanjutkan kompetisi pada Pemilihan Mapres Tingkat Universitas.(Lau)