FKM UI Terima Kunjungan Penjajakan Kerja Sama dari University of New Mexico Health Sciences Center’s Project ECHO

Pada Selasa, 5 September 2023, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) mendapatkan kunjungan penjajakan kerja sama dari University of New Mexico Health Sciences Center’s Project ECHO (Extension for Community Healthcare Outcomes). Berlangsung di Ruang Rapat PA 212, Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan UI, acara ini bertujuan untuk mengenal lebih lanjut tentang ECHO dan membahas lebih lanjut tentang potensi kemitraan.

Hadir pada pertemuan ini adalah Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Manajer Kerja Sama, Hubungan Alumni, dan Ventura, Prof. Indri Hapsari Susilowati, S.K.M., M.K.K.K., Ph.D.; Manajer Pendidikan FKM UI, Dr. Laila Fitria, S.K.M., M.K.M.; Ketua Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat, Dr. Budi Hartono, S.Si., M.K.M.; serta Dosen FKM UI, Popy Yuniar, S.K.M., M.M., Ph.D. Sementara dari Project ECHO hadir Executive Director ECHO Institute, Dr. Sunil Anand; Deputy General Manager – Training and Projects ECHO Institute, Mr. Tarun Kumar; Deputy General Manager – Grants ECHO Institute, Ms Mini Singh; serta Project Lead ECHO Indonesia, Nisa Sri Wahyuni.

Project ECHO merupakan suatu platform untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan penyebaran praktik baik di antara berbagai organisasi. Memanfaatkan konferensi video, Project ECHO berfungsi sebagai media bagi para profesional untuk bertukar wawasan dan meningkatkan keahlian mereka di bidang kesehatan, pendidikan, dan bidang lainnya. Didukung oleh lebih dari 400 artikel penelitian yang ditinjau oleh rekan sejawat, Project ECHO berkontribusi terhadap pengurangan kesenjangan dan perumusan solusi kolaboratif yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal.

“FKM UI diharapkan dapat menjadi salah satu hub Project ECHO di Indonesia. Salah satu manfaat yang akan diperoleh adalah FKM UI dapat menyelenggarakan kelas atau kolaborasi dengan expert dan Spokes yang ada di Indonesia maupun dengan partner lain yang juga tergabung dalam Project ECHO. Project ECHO juga bisa menjadi wadah FKM UI dalam kegiatan pengabdian masyarakat karena menghubungkan FKM UI dengan profesional di berbagai daerah/negara,” tutur Dr. Sunil Anand, Executive Director ECHO Institute.

Menjawab penawaran tersebut, Dekan FKM UI menyampaikan ketertarikannya untuk menjadikan FKM UI sebagai salah satu hub Project ECHO di Indonesia. “Penawaran ini sangat menarik. FKM UI bisa menggunakan ini dalam kegiatan pengabdian masyarakat contohnya pengabdian masyarakat di Bogor bisa dihubungkan dengan expert partner Project ECHO maupun kader desa,” tutur Dekan FKM UI.

Pertemuan ini menjadi pertemuan awal perkenalan FKM UI dengan Project ECHO. Kedepan, diharapkan akan dilakukan diskusi lebih lanjut tentang kolaborasi potensial yang dapat dilakukan untuk kebaikan kedua belah pihak.(wrk)