FKM UI Terima Kunjungan Studi Banding dari FEB Universitas Jenderal Achmad Yani

Program Studi Magister Kajian Administrasi Rumah Sakit (KARS)  merupakan salah satu program studi magister yg ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI). Prodi KARS merupakan salah satu prodi yang berada di bawah naungan Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK)  FKM UI.

Sebagai salah satu prodi tertua yg ada di FKM UI, KARS telah cukup berpengalaman dalam pengelolaan prodinya. Pada 23 Januari 2020, FKM UI melalui Prodi KARS menerima kunjungan studi banding dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi. Kunjungan yang diterima di Ruang B206 A, Gedung B FKM UI ini dihadiri oleh Pj. Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M. Sc, Dr. Robiana Modjo, SKM, M. Kes – Manajer Pendidikan FKM UI, Dr. Pujiyanto – Ketua Departemen AKK, Dr. Ede Surya Darmawan, SKM, MDM – Ketua Prodi KARS, Dr. Dumilah Ayuningtyas – Staf Pengajar Departemen AKK FKM UI, serta Prof. dr. Alex Papilaya, DTPH- purna tugas yang juga Dekan FKM UI periode 1984-1987. Dari FEB UNJANI hadir Dekan, Wakil Dekan I serta didampingi oleh 3 orang tim pendirian prodi magister Manajemen Administrasi Rumah Sakit dari FEB UNJANI.

Kunjungan ini bertujuan untuk melaksanakan studi banding terkait rencana pendirian Prodi Magister Manajemen dengan konsentrasi Magister Administrasi Rumah Sakit. Terkait dengan tujuan tersebut, materi diskusi yang disampaikan oleh narasumber dari FKM UI lebih berfokus pada Prodi KARS. Setelah sambutan yang disampaikan oleh Pj. Dekan FKM UI,  peserta kunjungan lebih banyak diskusi interaktif dengan narasumber yang hadir dari FKM UI. Sebagai pengantar, Dr. Ede menyampaikan materi perkenalan Prodi KARS terkait dengan visi-misi,  kompetensi lulusan, kurikulum, dosen dan tenaga kependidikan, serta kegiatan yang dilaksanakan oleh Prodi KARS FKM UI. Pada diskusi lebih lanjut, kaji etik, sistem pembelajaran dan kurikulum menjadi topik yang paling banyak didiskusikan.

Dilaksanakannya kunjungan ini, FKM UI berharap dapat membantu melalui sharing ilmu yang dimiliki untuk FEB UNJANI mengembangkan prodi Magister Manajemen Administrasi Rumah Sakitnya. Sejalan dengan salah satu misi FKM UI yaitu menjadikan FKM UI pusat rujukan bagi pengembangan dan pembangunan kesehatan masyarakat.