FKM UI Umumkan Juara 1 Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas Tahun 2020

Juara Mahasiswa Berprestasi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (Mapres FKM UI) 2020 telah diumumkan pada 19 Maret 2020. Mengingat status keadaan tertentu darurat bencana wabah penyakit akibat virus corona (COVID-19) di Indonesia dan larangan untuk berkerumun, maka pengumuman dilakukan melalui grup perbincangan melalui telepon genggam (WhatsApp group).

Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari Prof. Dr. Budi Haryanto, SKM, M.Kes; Dr. dr. Helda, M.Kes; Dr. Drs. Tri Krianto, M.Kes; Prof. Dr. drg. Indang Trihandini, M.Kes; Triyanti SKM, M.Sc; Dr. Pujianto, SKM, M.Kes; dan Dr. Dadan Erwandi, S. Psi, M.Si, ditentukan Juara 1 Mapres FKM UI adalah Fatimah Syakura (S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2017) dengan judul Karya Tulis Ilmiah (KTI) PILAHIN, Strategi Pencegahan Timbulan Sampah Residu melalui Integrasi Pemilahan di Perumahan Elit dan Marketplace Sampah Spesifik. Selanjutnya diikuti dengan Juara 2 dan Juara 3 secara berurutan yaitu Caroline Augustine (S1 Reguler Gizi 2017) dengan judul KTI: CANDIES (Compact Application for Addiction to Excessive Sugar) sebagai Upaya Penilaian, Perencanaan dan Evaluasi Intervensi Perubahan Perilaku Ketergantungan Gula Berlebih pada Remaja di Indonesia dan Silvia Refina Dewi (S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2017) dengan judul KTI: E-PKAM, Strategi Penguatan Sistem Pengawasan Kualitas Air Minum Nasional.

Komponen penilaian yang digunakan untuk menentukan juara Mapres FKM UI 2020 adalah penilaian terkait IPK,  Curriculum Vitae (CV) yang mencakup prestasi selama menjadi mahasiswa (keilmuan, seminar, organisasi, dll), karya tulis ilmiah (KTI) baik dalam bahasa Indonesia dan ringkasan dalam bahasa Inggris, presentasi semifinal: KTI dalam bahasa Indonesia serta presentasi final dalam bahasa Inggris: visi dan misi mahasiswa ke depan secara umum dan yang terkait dengan program yang ditulis dalam KTI mereka.

Secara umum, kelebihan dari Fatimah Syakura yang ditetapkan sebagai Juara 1 dibandingkan dengan finalis yang lain adalah kemampuan presentasi, baik dalam Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris, penyampaian gagasan sesuai dengan KTI yang ditulis serta CV yang bagus, sering mengikuti lomba/ konfrensi/ seminar yang sesuai dengan keilmuan, baik di dalam maupun di luar negeri.

Fatimah Syakura nantinya akan mewakili FKM dalam Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas. Namun, sehubungan dengan adanya Surat Edaran Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan nomor 0093/J3/TU/2020 tertanggal 18 Maret 2020 Perihal Penundaan Kegiatan Lomba-lomba Tahun 2020 maka Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas pun ditunda pelaksanaannya sampai batas waktu yang belum ditentukan. (wrk)