Jajaki Kerjasama Tridharma Perguruan Tinggi, FKM UI Kunjungi PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menyambut baik dan menindaklanjuti undangan dari PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia untuk melakukan penjajakan kerjasama. Penjajakan kerjasama diawali dengan dengan kunjungan Manajer Kerjasama, Ventura dan Hubungan Alumni FKM UI, Indri Hapsari Susilowati, Ph.D; Sekretaris Departemen K3 FKM UI, Dr. Hendra, beserta tim pada Senin, 10 Februari 2022 ke PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia yang berlokasi di Cikarang, Kabupaten  Bekasi. Kunjungan diterima langsung oleh Mr. Changje Kim, Kepala Departemen K3 PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia, Wahyu D. Leksono, Safety and Fire Manager serta Ade Mahendra.

Kunjungan penjajakan kerjasama antara antara kedua pihak, terutama akan diwujudkan dalam pelaksanaan program pelatihan keselamatan kerja bagi mahasiswa Program Studi Sarjana Keselamatan dan Kesehatan Kerja FKM UI. Bagi PT Hyundai program pelatihan merupakan salah satu bentuk CSR (Corporate Social Responsibility) untuk pihak eksternal seperti mahasiswa, siswa SMK dan masyarakat sekitar.

Dipilihnya mahasiswa sebagai salah satu target bertujuan agar para mahasiswa Program Studi Sarjana Keselamatan dan Kesehatan Kerja FKM UI memperoleh pengetahuan mengenai penerapan ilmu keselamatan kerja di dunia industri. Kegiatan CSR PT HMMI berupa pelatihan kepada berbagai pihak didukung oleh fasilitas Safety Training Center yang lengkap dan interaktif.

Tidak hanya pelatihan bagi mahasiswa, dalam penjajakan kerjasama ini mengemuka berbagai usulan dari FKM UI tentang bentuk kerjasama tridharma perguruan tinggi yang lebih luas yang memungkinkan untuk dikembangkan yaitu: 1). Pendidikan untuk meningkatkan SDM Hyundai melanjutkan pendidikan dijenjang Magister dan Doktor di FKM UI. Pengembangan MBKM yang sudah ditetapkan pihak Universitas dan Fakultas, didukung dengan penyusunan kurikulum yang sesuai kebutuhan mahasiswa serta perusahan dan disepakati kedua belah pihak. 2). Penelitian untuk staf pengajar dan tugas akhir mahasiswa jenjang sarjana, magister atau doktor. 3). Pengabdian kepada masyarakat khususnya daerah ring satu Hyundai untuk pengembangan pengelolaan sampah baik organik maupun non-organik guna meningkatkan taraf ekonomi masyarakat sekitar serta mengatasi masalah-masalah kesehatan masyarakat di desa binaan PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia.

Terkait dengan usulan dari FKM UI, PT HMMI menyambut baik dan kedua belah pihak sepakat untuk segera menindaklanjuti dalam pembuatan naskah perjanjian kerjasama.

Selain diskusi pengembangan penjajakan kerjasama, tim FKM UI mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi fasilitas medical center, fire station, dan fasilitas training keselamatan kerja. Pada fasilitas training terdapat peralatan dan ruangan untuk menunjang 15 topik training keselamatan kerja, yaitu ; 1). Tampilan Alat Pelindung Diri (APD), 2). Pengangkatan Secara Manual (Manual Handling), 3). Ruang Kerja Terbatas (Confined Space), 4). Hoist / Crane, 5). Lock Out Tag Out (LOTO), 6). Kelistrikan (Electrical Safety), 7). Tangga Lipat (Portable Ladder), 8). Pengalaman Virtual Reality, 9). Sabuk Keselamatan (Body Harness), 10). Pengalaman Sepatu & Helm Keselamatan, 11). Pengalaman Kacamata Keselamatan, 12). Pengalaman Kebisingan, 13). Alat Pemadam Api Ringan (APAR), 14). Pengalaman Keadaan Darurat (Fire Escape), dan 15). Resusitasi Jantung Paru (RJP).