Kesmas: National Public Health Journal, Jurnal Kesehatan Masyarakat FKM UI Raih Capaian Standar Internasional SCOPUS dan Q4 Scimago

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) sebagai salah satu institusi kesehatan masyarakat terbaik di Indonesia terus berusaha berkomitmen untuk memberikan sumbangsih serta kontribusi di bidang ilmu kesehatan masyarakat bagi Indonesia dan dunia. Hal tersebut ditunjukkan dengan pencapaian yang telah dicapai oleh Kesmas: National Public Health Journal yang telah berhasil mencapai standar internasional SCOPUS dan peringkat Q4 berdasarkan Scimago Journal and Country Rank.

Kesmas: National Public Health Journal sendiri adalah jurnal kesehatan masyarakat yang dikelola dan berada di bawah institusi FKM UI. Sebagai jurnal nasional yang terindeks internasional, Kesmas: National Public Health Journal berusaha menyajikan artikel-artikel penelitian di bidang kesehatan masyarakat yang berkualitas. Tak hanya itu, kualitas, konsistensi dan konten artikel ilmiah dan penelitian hingga proses penyuntingan sampai waktu penerbitan juga sangat diperhatikan.

Kesmas: National Public Health Journal telah terindeks oleh SCOPUS sebagai jurnal yang sudah memiliki standar internasional pada 2019 lalu. Hal tersebut menjadi pencapaian yang menambah deretan prestasi FKM UI dan Kesmas: National Public Health Journal setelah sebelumnya sudah terindeks di beberapa indeks jurnal internasional. Kesmas: National Public Health Journal menjadi salah satu dari beberapa jurnal di bidang kesehatan dari Indonesia yang terindeks secara internasional. Selain itu, Kesmas: National Public Health Journal juga telah terindeks pada Scimago Journal and Country Rank dengan pemeringkatan atau ranking Q4.

Selaras dengan visi dan misi FKM UI, hal ini menjadi salah satu bentuk kontribusi FKM UI bagi pengembangan ilmu kesehatan khususnya kesehatan masyarakat, baik untuk masyarakat Indonesia maupun dunia. Dengan pencapaian yang ada, FKM UI akan terus berupaya untuk menjadi pusat pengembangan ilmu dan teknologi di bidang kesehatan masyarakat dan pusat rujukan bagi pengembangan dan pembangunan kesehatan masyarakat.

Saat ini, Kesmas: National Public Health Journal dikelola secara khusus dengan Editorial Board dari jajaran profesional dan ahli di bidangnya serta Editor dan Reviewer yang merupakan ahli kesehatan masyarakat di dalam negeri dan dari berbagai negara di dunia. (MFH)