Mahasiswa Ekstensi FKM UI Laksanakan Penyuluhan dan Pelatihan Lingkungan Bersih di Babakan Madang

Mahasiswa Program Studi S1 Ekstensi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan Lingkungan Bersih Sehat dan Indah bertajuk “Lingsih Sehati” di Desa Kadumanggu, Kecamatan Babakan Madang, Bogor. Kegiatan yang dilaksankan di Kantor Desa Kadumanggu pada 28 Februari 2020 ini diikuti oleh warga Desa Kadumanggu.

Hadir memberikan sambutan pada kegiatan ini Manajer Kerjasama dan Hubungan Alumni FKM UI yang sekaligus menjadi pembina kegiatan PBL yaitu Dr. Besral, SKM, M.Sc. Berawal dari keluhan warga kepada para mahasiswa FKM UI akan banyaknya sampah yang tidak terolah di desa tersebut, para mahasiswa berinisiatif untuk melakukan intervensi dengan menyelenggarakan kegiatan ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada warga Desa Kadumanggu terkait cara memelihara lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Hadir sebagai narasumber adalah Prof. Kamir R. Brata, penemu teknologi lubang resapan biopori.

Lubang resapan biopori merupakan teknologi ramah lingkungan untuk mempercepat peresapan air hujan dan mengatasi masalah sampah organik. Lubang resapan ini bermanfaat untuk mencegah banjir, longsor dan erosi, meningkatkan cadangan air bersih serta pembentukan kompos dan penyuburan tanah. Lubang resapan biopori dibuat pada tanah dengan diameter 10 cm dan kedalaman sekitar 1 sampai 1,5 meter. Lubang itu kemudian diisi dengan sampah organik untuk memacu terbentuknya biopori. Menurut Prof. Kamir, metode ini sangat mudah untuk diterapkan oleh warga di Desa Kadumanggu untuk mengurangi masalah terkait sampah dan genangan air hujan.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) yang dilaksanakan oleh 90 mahasiswa Program Studi S1 Ekstensi FKM UI di Kecamatan Babakan Madang, Bogor. Desa Kadumanggu merupakan salah satu desa di Kecamatan Babakan Madang yang menjadi tempat praktek PBL mahasiswa FKM UI. (wrk)