Mahasiswa FKM UI Raih Prestasi Akademik dan Non Akademik di Sepanjang Tahun 2020

Sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang terus mendorong prestasi dan kontribusi dari sivitas akademikanya, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) mencatatkan beberapa prestasi gemilang sepanjang tahun 2020. Capaian prestasi ini berhasil diperoleh beberapa mahasiswa di bidang akademik maupun non-akademik. Adapun prestasi ini didapat dari menjadi peserta maupun juara dari lomba dan kompetisi yang dilakukan dari bulan Januari hingga Juni 2020.

Raihan prestasi pertama dicapai oleh Chita Yumina Karissima, mahasiswa FKM UI dari program studi sarjana Gizi angkatan 2017 berhasil mendapatkan juara ke-2 Best Idea dalam Workshop Motion Summit yang di selenggarakan oleh Urban Motion Vol. 3. Kompetisi ini mengusung tema ‘Resiliensi di Era Disrupsi’ dan dilaksanakan secara daring pada tanggal 17 hingga 18 Januari 2020. Tak hanya itu, Chita Yumina Karissima juga turut meraih pernghargaan peringkat pertama lomba esai ‘Pekan Ilmiah Nasional 2020’ yang diselenggarakan oleh Universitas Tidar.

Menyusul prestasi sebelumnya, mahasiswa FKM UI kembali meraih capaian gemilang lewat prestasi pada kompetisi dietetika pada Case Competition Dietetic Contest Scifi Neutron 2020 di Universitas Airlangga pada 6 hingga 8 Maret 2020 lalu. Tim yang beranggotakan Salma Luthfiyah S, Nya Jeumpa M, dan Ervine Chastine Marind berhasil menorehkan prestasi dari perlombaan yang diadakan oleh himpunan mahasiswa Gizi FKM Universitas Airlangga tersebut. Ketiga Mahasiswa FKM UI dari Program Studi Sarjana Gizi angkatan 2017 ini berhasil meraih peringkat ke-3 dari perlombaan yang diikuti oleh peserta dari berbagai universitas tersebut.

Prestasi selanjutnya diraih oleh Fatimah Syakura, mahasiswa Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan FKM UI angkatan 2017. Fatimah berhasil mendapatkan kategori terbaik ke-3 di tingkat Rumpun Ilmu Kesehatan dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat RIK yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi video telekonferensi. Selain mendapatkan kategori tersebut, Fatimah juga merupakan Mahasiswa Berprestasi 1 FKM UI dan menjadi perwakilan FKM UI di ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat universitas.

Capaian lainnya berhasil diraih oleh dua orang mahasiswa angkatan 2019, yaitu Prasetyaning Jati dan Muhammad Ilhan Khazin pada kompetisi berbeda. Keduanya merupakan mahasiswa dari Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat. Prasetyaning Jati berhasil meemperoleh peringkat pertama pada lomba life target syawalman yang diadakan oleh Salam UI. Lomba yang berlangsung secara daring pada 6 hingga 14 Juni 2020 berhasil dimenangkan oleh Prasetyaning Jati dengan mengungguli peserta lain dari kalangan mahasiswa maupun umum. Selanjutnya ada Muhammad Ilhan Khazin yang meraih juara ke-2 kompetisi e-Sport Pro Evolution Soccer Mobile pada ajang ‘PMJ EURO CUP 2020’. Lomba ini diadakan oleh komunitas PES Mobile Jabodetabek dan diselenggarakan pada 15 hingga 25 Juni 2020.

Harapannya, berbagai prestasi yang telah diraih tersebut dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi banyak kalangan, khususnya mahasiswa FKM UI yang memiliki minat di bidang akademik maupun non-akademik agar terus berkarya dan berkontribusi untuk FKM UI, UI, dan Indonesia. (MFH)