Mantapkan Persiapan ZI-WBBM, FKM UI Selenggarakan Pelatihan Budaya Kerja “Membangun Nilai Integritas Kerja dalam Institusi” untuk Dosen

Kegiatan rutin sering membuat lupa bahwa ada satu payung dalam bekerja berupa disiplin, etos kerja dan etika. Etos kerja adalah sebuah nilai yang didasarkan pada kerja keras dan ketekunan. Merupakan seperangkat prinsip moral yang digunakan seseorang dalam menjalankan pekerjaan mereka. Orang yang memiliki etos kerja yang kuat menjadikannya panduan dalam perilaku kerja mereka. Etos kerja yang kuat pasti akan menghasilkan produktivitas kerja yang berkualitas tinggi dan konsisten. Orang dengan etos kerja yang tinggi akan memaknai pekerjaan sebagai sebuah amanah/ibadah yang di suatu saat nanti akan dipertanggung jawabkan.

Sementara etika profesional atau kode etik profesi adalah acuan perilaku perseorangan atau korporasi yang dianggap harus diikuti oleh pekerjanya. Dalam menjalankan profesi, seseorang perlu memiliki prinsip-prinsip dasar seperti prinsip tanggung jawab dan integritas moral.

Etos kerja dan etika profesional menjadi 2 (dua) bahasan utama pada pelatihan budaya kerja dalam rangka membangun nilai integritas kerja di institusi yang diselenggarakan oleh FKM UI bagi para staf pengajar pada Selasa, 19 April 2022. Pelatihan menghadirkan dua narasumber mumpuni yaitu Dra. Corina D.S. Riantoputra, M.Com., Ph.D., (Fakultas Psikologi UI dan MWA UI) yang memberikan wawasan dan mengupas topik “Etos Kerja” dan Prof. Dr. dr. Adik Wibowo yang membawakan topik “Etika Profesional”. Bertindak sebagai moderator, hadir Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., dan dihadiri oleh 51 peserta. Pelatihan ini merupakan salah satu rencana aksi yang dilakukan tim Zona Integritas FKM UI guna mendukung persiapan dalam Zona Integritas Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) di FKM UI. Diharapkan, pelatihan ini menjadi media penanaman nilai integritas yang efektif dan implementatif khususnya bagi staf pengajar.

Tujuan ini tercermin dari harapan Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc. “Nilai dan integritas kerja adalah bagian penting dan cara hidup akademisi yang di Universitas merujuk pada 9 Nilai UI. Predikat FKM UI sebagai satuan kerja berpredikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi merupakan pengakuan sekaligus beban amanah yang memerlukan usaha panjang untuk mendapatkannya. Mengingat pembangunan zona integritas merupakan pembangunan terhadap budaya yang ditanam dan diupayakan terus terbangun dan berkembang,” tutur Prof. Mondastri dalam sambutan pembukaan pelatihan.

Tidak hanya menyelenggarakan pelatihan, pada akhir sesi para peserta diberikan tantangan berupa tugas individu untuk memberikan kasus terkait etika kerja selama menjadi dosen di FKM UI, kemudian bagaimana lesson learned dan action plan dari kasus tersebut sehingga diharapkan akan terbentuk buku kumpulan kasus etika kerja yang dapat menjadi pembelajaran selanjutnya. Melalui pelatihan ini diharapkan para peserta dapat lebih meningkatkan lagi etos kerja profesional dan dapat menjadi agen perubahan yang dapat memimpin dan menginspirasi pada proses internalisasi dari pembangungan nilai integritas kerja di FKM UI. -sfc-