Mendukung Sistem Pembelajaran Jarak Jauh, FKM UI Selenggarakan Pelatihan EMaS untuk Staf Pengajar

Melalui Sub-unit Penjaminan Mutu Akademik, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan Pelatihan Penggunaan EMaS (e-Learning Management System) Online untuk Staf Pengajar di lingkungan FKM UI. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada tanggal 3-5 September 2020.

Menghadirkan Dimas Septian Saputra, S.Kom dari Direktorat Pengembangan Akademik dan Sumber Daya Pembelajaran UI sebagai narasumber, pelatihan ini dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting.

Pada pelatihan ini, peserta didampingi oleh beberapa fasilitator yaitu Annisa Apriani, Aulia Nataningsih dan Sinta Krisdamayanti yang juga dari Direktorat Pengembangan Akademik dan Sumber Daya Pembelajaran UI. Materi yang dibagikan pada kegiatan ini antara lain meliputi cara membuka kelas EMaS, membuat forum diskusi, membuat penugasan untuk mahasiswa, serta menambah fitur kuis mahasiswa.

Melalui pelatihan ini, para staf pengajar diharapkan mampu mempraktikan dasar-dasar penggunaan EMaS untuk pembelajaran dan merencanakan kelas EMaS untuk PBM (Proses Belajar dan Mengajar) mata kuliah yang diampu.

EMaS UI adalah sistem pembelajaran daring yang dikelola DPASDP UI, yang diakses menggunakan SSO UI. (wrk)