Nurfadilah, Mahasiswa S-1 Kesehatan Masyarakat Terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi Utama FKM UI 2022

Kamis, 28 April 2022, telah berlangsung Pengumuman Pemenang Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FKM UI. Nurfadilah M. Rajab, mahasiswa S-1 Reguler Kesehatan Masyakarat 2019, diumumkan sebagai Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Utama FKM UI 2022.

Setelah melalui tahapan yang cukup panjang, ajang Pilmapres FKM UI 2022 yang mengangkat tema “Sustainable Development Goals” telah mencapai babak akhir. Diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting, acara pengumuman mapres utama dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa.

Pilmapres FKM UI merupakan sarana untuk mempersiapkan pemilihan mahasiswa berprestasi di tingkat Universitas bagi mahasiswa yang memiliki ide maupun gagasan kreatif dan inovatif untuk menyelesaikan berbagai isu kesehatan di Indonesia.

Terdapat komponen penilaian yang digunakan untuk menentukan juara Mapres FKM UI 2022 yaitu penilaian terkait Curriculum Vitae (CV), Karya Tulis Ilmiah (KTI) baik dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dan presentasi tahap final atau kemampuan yang diunggulkan.

Penilaian telah dilakukan oleh para panelis yang terdiri dari Drs. Abdur Rahman, M,Env; Dr. dra. Evi Martha, M.Kes; Helen Andriani, S.Si, Apt., M.Sc, Ph.D; Dadan Erwandi, S.Psi, M.Si; Ir. Siti Arifah Pujonarti, MPH, serta Dr. dr. Helda, M.Kes.

Bersama dengan Nurfadilah M. Rajab (S-1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019) yang diumumkan sebagai Mapres Utama dengan judul Karya Tulis Ilmiah (KTI) KOPCESTING (Cooperative Prevent Stunting as a Solution for Stunting Handling Based on Community Economic Empowerment to Improve Health Degrees in West Sulawesi), selanjutnya diikuti oleh Balqis Khalisa (S-1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019) sebagai Juara 2 dengan judul KTI LAKARA (Lawan Kanker Payudara) The Health Belief Model Approach to Decrease the Number of Late Breast Cancer Diagnoses. Ada juga, Dinda Ramadhina Putri (S-1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2020) sebagai Juara 3 dengan judul KTI PILOLA BOT (Pilah, Angkut, dan Kelola Bot) Edukasi dan Layanan Pengelolaan Sampah Melalui Penggunaan Pilola Bot.

Selamat kepada para pemenang Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2022, semangat berjuang untuk Nurfadilah yang akan mewakili FKM UI pada ajang Pemilihan Mapres Tingkat UI mendatang. (AHS)