Nutrition 101: Upaya Promosi Diet Sehat untuk Menangani Obesitas dan Penyakit Kardiovaskular

Sabtu, 8 Oktober 2022, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) mengadakan webinar bertajuk “Role of Planetary Health Diet in Preventing and Treating Obesity and Cardiovascular Disease”. Seminar ini merupakan rangkaian dari kegiatan Nutrition Expo 12 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) FKM UI.

Diawali dengan Opening Ceremony Nutrition Expo 12, hadir Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FKM UI untuk memberikan sambutan. “Saya rasa tema yang diusung luar biasa karena lingkungan sudah seharusnya menjadi perhatian kita. Karena kita dari gizi, kita menjaganya dari sisi gizi,” ujar Dr. Asih. Nutrition 101, nama webinar yang diadakan bebarengan dengan opening ceremony, merupakan satu dari sekian banyak rangkaian kegiatan Nutrition Expo 12. Kegiatan lainnya meliputi perlombaan dan seminar internasional.

Webinar diisi oleh Angel Jovi, S.Gz., yang membahas bagaimana obesitas dan hipertensi merupakan penyakit yang harus terus diwaspadai. Obesitas merupakan gangguan metabolik yang meningkat hingga 2 (dua) kali lipat selama pandemi, sedangkan hipertensi merupakan penyakit yang dikenal dengan sebutan silent killer karena seringkali terjadi tanpa menunjukkan gejala. Salah satu cara untuk mencegah kedua penyakit ini adalah dengan menerapkan planetary health diet. “Planetary Health Diet berbeda dengan isi piringku. Kita dapat melihat bagaimana diet ini sebagian besarnya adalah sayuran,” papar Angel seraya menjelaskan tentang perbandingan kedua diet.

Pada pemaparannya, Angel juga menyampaikan terkait pemilihan makanan, diantaranya mencatat keperluan ketika belanja; membaca nutrition facts; memilih sayur dan buah yang sedang musim; menghindari menyetok makanan kaleng; serta menghindari menyetok makanan terlalu banyak. Terdapat pula hal-hal kecil terkait makanan yang dapat kita lakukan, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai; mengurangi food waste; dan mengurangi wadah styrofoam.

Selain pemaparan materi, terdapat pula workshop pembuatan resep. Pada workshop ini, peserta dibagi menjadi 5 (lima) kelompok dimana setiap kelompok memiliki bagiannya masing masing. Sebagai hasil akhirnya, terdapat 5 (lima) menu yang dibuat yang nantinya dapat dikonsumsi dalam sehari, meliputi sarapan, selingan pagi, makan siang, selingan sore, dan makan malam. Setelah membuat resep, peserta memaparkannya di depan narasumber untuk diberikan timbal balik dan saran.

Webinar ini merupakan wujud kepedulian AKG FKM UI terhadap gizi di Indonesia sekaligus keberlangsungan bumi. Harapannya, kelak dapat memantik semangat, kesadaran, dan kepedulian para peserta terhadap kesehatan diri dan kesehatan bumi. (BK)