Pengenalan Sistem Akademik Fakultas Program Pascasarjana Tahun Ajaran 2020/2021

Pada 10 dan 12 September 2020, dilaksanakan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) kepada mahasiswa baru program pascasarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI). Acara PSAF ini rutin dilakukan setiap tahun tak terkecuali tahun ini. Penyelenggaraan PSAF tahun ini berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, yaitu dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom dan pemutaran video dikarenakan kondisi pandemi Covid-19 yang belum usai.

Kegiatan PSAF ini dibuka oleh Pj. Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc. dengan memberikan sambutan dan juga sosialisasi FKM menuju Wilayah Bebas korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Kegiatan PSAF ini dilaksanakan untuk menyambut, memberikan pembekalan, sekaligus pembinaan bagi para mahasiswa baru yang bertujuan untuk mengenalkan sistem akademik fakultas dan memberikan gambaran tentang perkuliahan, memberikan informasi terkait hak dan kewajiban sebagai mahasiwa, pengenalan terhadap sarana dan prasarana yang tersedia di fakultas, memberikan informasi terkait himpunan mahasiswa dan lembaga kemahasiswaan yang ada di FKM UI.

Agenda acara PSAF Pascasarjana tidak jauh berbeda dengan PSAF S1 Kelas Ekstensi yang sudah dilaksanakan sebelumnya yaitu terdapat sosialisasi Sistem Akademik dan Tugas Akhir Mahasiswa oleh Dr. Robiana Modjo, SKM, M.Kes., selaku Manajer Pendidikan, sosialisasi Unit PK2M dan Kemahasiswaan yang mengangkat tema “Etika, Prestasi, Kesehatan Mental dan Kemahasiswaan” yang disampaikan oleh  Dr. dr. Tris Eryando, MA., selaku Manajer Pengembangan Karakter dan Kepemimpinan Mahasiswa, sosialiasi Riset dan Pengabdian Masyarakat oleh Doni Hikmat Ramdhan, SKM, M.K.K.K, Ph.D., selaku Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat FKM UI, sosialiasi Publikasi Jurnal di Lingkungan FKM UI oleh Dr. dra. Dewi Susanna, M.Kes., dan pemaparan Mekanisme Penelusuran Literatur Ilmiah oleh Fikri Wijaya, S.Sos selaku Koordinator Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat. Setelah itu, mahasiswa baru akan dibagi berdasarkan program studinya masing-masing untuk kemudian melaksanakan pertemuan dengan Ketua Program Studi (KPS) untuk pengenalan lebih mendalam tentang program studi masing-masing.

Penyelenggaraan PSAF ini diharapkan dapat memberikan gambaran serta informasi yang bermanfaat bagi mahasiswa baru pascasarjana sebagai bekal menjalankan kehidupan perkuliahan di kampus FKM UI, khususnya pada masa perkuliahan dengan menerapkan kegiatan pembelajaran secara daring mengingat status pandemi Covid-19 sekarang ini.  Kegiatan PSAF juga diharapkan mampu menjadi ajang perkenalan antar sesama mahasiswa baru, antar mahasiswa baru dan senior serta antar mahasiswa dengan beberapa staf pengajar. (usw)