Pengenalan Sistem Akademik Fakultas Program Sarjana Reguler FKM UI Tahun Ajaran 2021/2022 Kembali Dilaksanakan Secara Virtual

Selasa-Rabu (3-4 Agustus 2021), Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) bagi mahasiswa baru Program Sarjana Reguler TA 2021/2022 di lingkungan FKM UI secara daring menggunakan platform online Zoom sehubungan dengan kondisi pandemi yang masih terjadi hingga tahun ini. Kegiatan PSAF dihadiri oleh mahasiswa baru FKM UI tahun 2021 sejumlah 276 orang, yang telah diterima melalui jalur SNMPTN, SBMPTN dan SIMAK UI untuk program sarjana reguler.

Kegiatan PSAF ini dibuka dengan sambutan Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc. “Dalam berkuliah mahasiswa akan menjalani langkah-langkah ilmiah dan dasarnya jujur dan berintegritas. Ada 9 Nilai Universitas Indonesia yaitu kejujuran, keadilan, keterpercayaan, kemartabatan, tanggungjawab dan Akuntabilitas, kebersamaan, keterbukaan, kebebasan akademik, dan kepatuhan pada aturan. Di akhir studi ini, kami berharap mahasiswa menjadi lebih bijak, lebih toleran dengan mempertimbangkan banyak faktor, tidak melakukan diskriminasi, dan berkata benar namun dengan cara yang santun dan arif,” tutur Pj. Dekan FKM UI.

Rangkaian PSAF Reguler FKM UI hari pertama terdiri dari Sosialisasi Kampus Merdeka dan Perkuliahan Jarak Jauh (PJJ), Seminar Unit Akademik, Seminar Unit Keuangan, Seminar Unit Kemahasiswaan, Seminar penggunaan EMAS oleh Unit IT, Seminar Perpustakaan, Seminar Web FKM, Seminar Program Studi, dan Seminar Kesehatan Mental mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental mahasiswa oleh Klinik Makara UI.

Pada hari kedua PSAF, dilaksanakan Seminar Proud to be Public Health, Sosialisasi penggunaan SIAK-NG, Seminar tentang Tri Dharma Perguruan Tinggi yang membahas peran dan nilai-nilai mahasiswa serta pengimplementasiannya dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Seminar Kekerasan Seksual yang bertema “Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus” oleh FISIP/LBH UI, dan Kegiatan Kerohanian yang dipandu oleh Himpunan Mahasiswa Kerohanian FKM UI.

Secara garis besar, PSAF ini dilaksanakan untuk memperkenalkan sistem, budaya, kegiatan, fasilitas, serta medan perkuliahan yang ada di FKM UI kepada mahasiswa baru FKM UI tahun akademik 2021/2022. Selain itu juga menjadi wadah kaderisasi bagi mahasiswa baru FKM UI dan memperkenalkan isu kesehatan mental di kalangan mahasiswa baru FKM UI.

Melalui penyelenggaraan PSAF ini diharapkan mahasiswa baru FKM UI dapat mengetahui dan memahami gambaran, informasi, dan pengarahan yang bermanfaat sebagai bekal bagi mahasiswa baru dalam menjalankan kegiatan perkuliahan selanjutnya, terutama di masa pandemi.  Selain itu juga dengan mengikuti PSAF ini diharapkan dapat menumbuhkan kebanggaan dan kecintaan dalam diri mahasiswa baru terhadap FKM UI sebagai landasan motivasi untuk berkontribusi di bidang kesehatan masyarakat serta solidaritas di antara rekan seangkatan dan sivitas akademika FKM UI lainnya. (YOL)