Pengenalan Sistem Akademik Fakultas Program Sarjana Reguler Tahun Ajaran 2020/2021 Virtual di Tengah Pandemi

Di tengah kondisi pandemi Covid-19, program belajar mengajar terus berlangsung, tidak terkecuali proses Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) kepada mahasiswa baru Program Studi S1 Kelas Reguler Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI). Acara PSAF yang selalu rutin dilakukan setiap tahun juga dilakukan pada tahun ajaran baru ini. PSAF pada mahasiswa baru program sarjana reguler dilaksanakan pada hari Kamis sampai dengan Sabtu tanggal 10-12 September 2020. Sehubungan dengan kondisi pandemi, pelaksanaan PSAF diselenggarakan secara daring melalui aplikasi Zoom.

Kegiatan PSAF ini dibuka oleh Pj. Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc., dengan memberikan sambutan dan juga sosialisasi FKM menuju Wilayah Bebas korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Dilaksanakannya kegiatan PSAF ini sejatinya untuk menyambut, memberikan pembekalan, sekaligus pembinaan bagi para mahasiswa baru yang bertujuan untuk mengenalkan sistem akademik fakultas dan memberikan gambaran tentang perkuliahan kepada mahasiswa baru, memberikan informasi terkait hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, pengenalan terhadap sarana dan prasarana yang tersedia di fakultas, memberikan informasi terkait himpunan mahasiswa dan lembaga kemahasiswaan yang ada di FKM UI.

Terdapat pengenalan sistem akademik dan tugas akhir mahasiswa oleh Dr. Robiana Modjo, SKM, M.Kes selaku Manajer Pendidikan, sosialisasi Unit PK2M dan Kemahasiswaan oleh Dr. Drs. Tris Eryando, MA selaku Manajer Pengembangan Karakter dan Kepemimpinan Mahasiswa, sosialiasi Riset dan Pengabdian Masyarakat oleh Doni Hikmat Ramdhan SKM, M.K.K.K, Ph.D selaku Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat FKM UI,  sosialiasi Publikasi Jurnal di Lingkungan FKM UI oleh Dr. dra. Dewi Susanna, M.Kes dan pemaparan Mekanisme Penelusuran Literatur Ilmiah oleh Fikri Wijaya, S.Sos selaku Koordinator Pusat Informasi Kesehatan Masyarakat. Setelah itu, mahasiswa baru akan dibagi berdasarkan program studinya masing-masing untuk kemudian melaksanakan pertemuan dengan Ketua Program Studi (KPS) untuk pengenalan lebih mendalam tentang program studi masing-masing.

Melalui penyelenggarakan PSAF ini diharapkan dapat memberikan gambaran, informasi, dan pengarahan yang bermanfaat sebagai bekal bagi mahasiswa baru dalam menjalankan perkuliahan selanjutnya, terutama di era adaptasi kebiasaan baru ini.  Selain itu juga dengan mengikuti PSAF ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kecintaan terhadap almamater serta solidaritas di antara rekan seangkatan dan sivitas akademika FKM UI lainnya. (usw)