Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) Ekstensi FKM UI Tahun 2021, Strength in Unity

Pada tanggal 28-29 Agustus 2021, dilaksanakan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) pada  mahasiswa baru Program Ekstensi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) dengan membawa tema “Strength in Unity”. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari acara Pra-PSAF yang telah dilaksanakan sebelumnya pada tanggal 22 Agustus 2021. Melihat adanya kondisi pandemi COVID-19 yang belum usai, penyelenggaraan PSAF tahun ini masih dilakukan secara daring melalui platform online Zoom.

Tujuan kegiatan PSAF ini adalah untuk mengenalkan sistem akademik, budaya dan lingkungan perkuliahan FKM UI pada mahasiswa baru Program Ekstensi FKM UI tahun 2021. Mahasiswa ekstensi merupakan mahasiswa yang telah menempuh pendidikan pada jenjang Diploma-III kemudian melanjutkan ke jenjang S-1. Selain itu, mahasiswa ekstensi memiliki keistimewaan karena berasal dari program Diploma-III dimana masing-masing mahasiswa memiliki latar belakang profesi, kultur dan lingkungan serta usia yang beragam. Oleh karena itu, sistem akademik yang diterapkan pada saat program Diploma-III tentunya berbeda dengan sistem akademik pada tingkat FKM UI lainnya.

Dibuka oleh Pj. Dekan FKM UI,  Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., rangkaian PSAF Program Ekstensi FKM UI hari pertama secara garis besar terdiri dari Sosialisasi Kampus Merdeka dan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) oleh Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc, pengenalan sistem akademik oleh Amalia Kuswarjanti, S.K.M selaku Koordinator Administrasi Pendidikan, Kemahasiswaan oleh Dr. drs. Tris Eryando, M.A selaku Manajer Kemahasiswaan, Keuangan oleh Dwi Asijati, S.E selaku Koordinator Keuangan, Web FKM UI oleh Sofiyatul Choiriyah, SE, Koordinator Humas FKM UI, IT oleh Eddy Afriansyah, S.Kom, MSi., penelusuran literatur oleh Fikri Wijaya, S.Sos selaku Koordinator Pusinfo, dan kegiatan lainnya.

Pada agenda hari kedua PSAF diisi dengan seminar pengembangan karakter yang mengangkat tema “Langkah Inspiratif menjadi Generasi Kesehatan Masyarakat Tangguh” oleh Loveria Sekarrini, SKM, MKM, materi “Kesehatan Mental dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus” oleh Klinik Makara, materi “Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus” oleh FISIP/LBH UI, serta kegiatan Pengenalan LK yang ada di FKM UI.

Penyelenggaraan PSAF ini diharapkan dapat bermanfaat bagi mahasiswa baru Program Ekstensi dalam memulai pendidikan di FKM UI dan menumbuhkan rasa persatuan antar mahasiswa. (YOL)