Pengukuhan Guru Besar FKM UI: Peran Epidemiologi di Lingkungan Kerja dalam Pencegahan Penyakit dan Gangguan Kesehatan

Sabtu, 21 Desember 2019, bertempat di Gedung Balai Sidang Universitas Indonesia (UI), Depok, berlangsung Pengukuhan Guru Besar dari FKM UI. Prof. drg. Nurhayati Adnan Prihantono, MPH, M.Sc., ScD. yang berasal dari Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI (FKM UI) ini dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Epidemiologi. Pengukuhan ini dipimpin langsung oleh Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D.

Prof. Nurhayati dalam pidatonya yang bertajuk “Peran Epidemiologi di Lingkungan Kerja dalam Pencegahan Penyakit dan Gangguan Kesehtan sebagai Langkah Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia” mengatakan bahwa epidemiologi merupakan salah satu kunci untuk mengetahui faktor risiko dan distribusi gangguan atau masalah kesehatan. Di Indonesia, permasalahan kesehatan di lingkungan kerja masih sangat lemah pengawasannya dibandingkan dengan negara lain yang sudah lebih maju. Sebagai contoh, suatu studi penelitian yang dilakukan berkenaan dengan pajanan yang dilakukan di industri aki lewat kegiatannya dapat menimbulkan dampak kesehatan baik bagi pekerja industri aki maupun keluarga pekerja dan penduduk di sekitar industri tersebut.

Berdasar pada studi penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa sekitar 56% anak berusia satu sampai lima tahun dari jumlah total sampel sebanyak 279 anak mempunyai kadar timbal yang tinggi dalam darah dari standar yang ditentukan yaitu sebesar 5 μg/dL. Pajanan timbal dalam darah khususnya pada anak merupakan masalah kesehatan yang berbahaya yaitu dapat menyebabkan penurunan tingkat kecerdasan hingga masalah kesehatan lain. Prof. Nurhayati menambahkan bahwa dengan adanya potensi bahaya terhadap lingkungan dan kesehatan maka perlu dilakukan upaya pengelolaan limbah berbahaya dan beracu di industri tersebut dan secara umum di Indonesia.

Dengan Upacara Pengukuhan Guru Besar ini, maka FKM UI saat ini telah memiliki 33 guru besar tetap. Dengan pencapaian tersebut diharapkan FKM UI dapat berkontribusi maksimal terhadap kesehatan masyarakat di Indonesia. (MFH)