Perkuat Kolaborasi Pendidikan Program Master dan Doktoral, FKM UI Bahas Potensi Kerjasama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Universidade da Paz

Senin, 29 Juli 2024, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan secara luring dari delegasi Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Universidade da Pas (UNPAZ), Timor Leste. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas potensi kerjasama yang akan dilakukan oleh FKM UI dan UNPAZ dalam program Pendidikan Master dan Doktoral di bidang Kesehatan Masyarakat, khususnya Gizi.

FKM UI menyambut baik kerjasama yang akan dilakukan dengan UNPAZ. Melalui sambutannya, Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., menyampaikan bahwa kerjasama dengan UNPAZ, Timor Leste, sangat penting untuk memperluas dan memperkuat kerja sama pendidikan dan penelitian FKM UI dan UNPAZ. “Hal ini, juga sejalan dengan upaya FKM UI yakni meningkatkan reputasi akademik di tingkat internasional, terutama di Asia,” tutur Prof. Mondastri. Dekan FKM UI juga menyampaikan bahwa pertukaran mahasiswa, program penelitian, dan publikasi bersama dengan perguruan tinggi internasional serta kolaborasi dengan industri akan terus diperkuat oleh FKM UI dan UNPAZ di tahun-tahun mendatang.

Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran UNPAZ, Cipriano do Rosario Pacheco, menyampaikan rasa bangganya dapat bertemu langsung dengan Dekan dan Dosen FKM UI.  “Dulu saya berkeinginan untuk kuliah di FKM UI, tetapi ternyata takdir membawa saya datang ke FKM UI untuk terlibat dalam urusan kerja sama antara UNPAZ dan FKM UI, semoga kerja sama yang baik ini dapat terus dilakukan khususnya untuk peminatan gizi,” ujar Mr. Pacheco. Universidade da Paz (UNPAZ) adalah sebuah universitas yang didirikan oleh sekelompok cendekiawan Timor Leste pada tahun 2004. Universitas ini merupakan salah satu perguruan tinggi yang terakreditasi secara institusional dan merupakan salah satu perguruan tinggi terbesar di Timor Leste. Pada tahun 2015 universitas ini memiliki sekitar 8.000 mahasiswa di bawah bimbingan sekitar 250 dosen. “Kini, total jumlah mahasiswa dari semua departemen di Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran UNPAZ mencapai 4.300 orang, mahasiswa yang terbanyak dari Departemen Gizi. Baru-baru ini juga dibuka Departemen Keperawatan, sehingga sekarang ada 7 Departemen dalam fakultas ini. Kesehatan masyarakat memiliki lingkup yang luas, tidak hanya seputar dokter dan perawat, tetapi juga mencakup ranah promosi dan pencegahan yang merupakan bagian dari kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, sangat penting untuk kami maksimalkan dalam melakukan kerja sama pendidikan di bidang gizi dengan FKM UI yang sudah berdiri jauh sebelum kami,” jelas Mr. Pacheco.

Tomas Elvis Fatima, Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran UNPAZ juga menyoroti tingginya angka stunting dan terbatasnya tenaga ahli gizi di Timor Leste. “Saat ini, penanganan gizi di pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) tidak dilakukan oleh spesialis gizi, melainkan oleh tenaga kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, UNPAZ berencana mengundang dosen-dosen dari FKM UI untuk memberikan pelatihan. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengentaskan stunting dan isu gizi di Timor Leste,” ujar Mr. Fatima. Ke depannya, kedua institusi berencana mengembangkan pendekatan melalui intervensi yang efektif untuk menurunkan angka gizi buruk di wilayah ini.

Setelah pertemuan ini, akan dilanjutkan dengan penandatanganan MoU dan pelaksanaan program pertukaran mahasiswa. Selain itu, kolaborasi juga dapat dilakukan melalui dosen tamu dalam sesi pembelajaran, seminar, dan simposium, yang juga melibatkan dosen internasional.

Saat ini, MoU antara kedua universitas saat sedang diproses oleh FKM UI dan UNPAZ dan diharapkan akan ditandatangani sekitar bulan Oktober. Saat kunjungan berikutnya, direncanakan penandatanganan Agreement of Implementation (AoI) yang akan dilakukan oleh masing-masing fakultas. Tujuan dari perjanjian ini adalah untuk memfasilitasi dan memungkinkan pertukaran mahasiswa antara kedua belah pihak, dan kerja sama lain yang disepakati. Selain itu, perjanjian ini bertujuan untuk mempromosikan dan memfasilitasi kolaborasi dalam bidang kesehatan masyarakat dan penelitian ilmiah antara kedua pihak. Perjanjian ini juga memfasilitasi mahasiswa UNPAZ untuk melanjutkan studi di FKM UI dalam program magister dan doktor di bidang kesehatan masyarakat melalui jalur penelitian yang disediakan FKM UI.

Selain kehadiran 2 tamu dari Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran UNPAZ, dari FKM UI hadir Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc.; Manajer Kerja sama, Hubungan Alumni, dan Ventura, Prof. Indri Hapsari Susilowati, S.K.M., M.K.K.K.; Dosen Departemen Gizi yakni Dr. Ir. Trini Sudiarti, M.Si.; Ir. Siti Arifah Pujonarti, M.P.H., dan Nurul Dina Rahmawati, S.Gz., M.Sc., serta Staf Subunit Kerja sama, Hubungan Alumni dan Ventura, Mahannie Tamimah Sihombing, S.K.K.K. (DFD)