Persiapkan ZI WBBM, Agen Perubahan FKM UI Usulkan Rencana Aksi 2022

Salah satu bagian penting dalam pembangunan Zona Integritas adalah adanya Tim Agen Perubahan yang memiliki tugas memberikan keyakinan kepada seluruh pegawai tentang pentingnya perubahan unit kerja menuju ke arah yang lebih baik. Selain itu agen perubahan juga menjadi penggerak perubahan yang mendorong dan menggerakkan pegawai untuk berpartisipasi dalam perubahan. Dalam rangka pembangunan Zona Integritas, FKM UI telah membentuk Tim Agen Perubahan FKM UI yang beranggotakan staf pengajar dan staf kependidikan sejak tahun 2020. Berkaitan dengan pembangunan ZI WBBM yang sedang dipersiapkan, Tim Zona Integritas dan Tim Agen Perubahan FKM UI menggelar rapat perdana guna merumuskan rencana aksi tahun 2022.

Rapat perdana digelar secara daring pada 4 Maret 2022 dipimpin oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., dihadiri Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., Tim Agen Perubahan dan Tim Zona Integritas. Rapat didahului dengan pemaparan perkembangan terkini dalam rangka persiapan WBBM yang dibawakan oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Dr. Milla Herdayati, S.K.M., M.Si. FKM UI telah pula melaksanakan 2 kali studi banding ZI WBBM ke Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Tengah dan Konsulat Jenderal RI di Sydney.

Rapat mendiskusikan rencana aksi tiap pengungkit sepanjang tahun 2022 dan menyelaraskan rencana tersebut dengan aktivitas agen perubahan dan seluruh anggota organisasi. Mengemuka berbagai usul dari anggota agen perubahan diantaranya tentang pentingnya apresisasi berkala yang diberikan kepada pelaksana layanan, model internalisasi yang dikemas dalam komunikasi non pekerjaan, pelibatan orang tua mahasiswa dan alumni dalam kegiatan fakultas, lomba-lomba interaktif dan lain sebagainya. (sfc)