Presentasi Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Mahasiswa Prodi Sarjana Ekstensi Kesehatan Masyarakat

Selasa 5 April 2022 secara daring berlangsung acara penutupan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) mahasiswa Program Studi Sarjana Ekstensi Kesehatan Masyarakat angkatan 2019. Penyelenggaraan PBL bagi mahasiswa Prodi Sarjana Ekstensi Kesehatan Masyarakat merupakan kerjasama FKM UI dengan Dinas Kesehatan Kota Depok.

Penutupan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) ditandai dengan presentasi Media Komunikasi Informasi dan Edukasi dari kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) 1 dan 2 di hadapan Pembimbing Fakultas dan Pembimbing Lapangan. Presentasi dan penutupan PBL berlangsung setelah mahasiswa menjalani Pengalaman Belajar Lapangan sejak 17 Januari hingga 5 April 2022. Mengingat kondisi pandemi, PBL yang dijalani berlangsung dengan komposisi waktu pelaksanaan 90% daring dan 1-10% luring.

Presentasi mahasiswa diikuti 61 mahasiswa yang terbagi dalam 6 kelompok, dengan topik masing masing:

1. Kelompok 1 Jatijajar tentang Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi
  2. Kelompok 2 Tugu tentang Open Defecation/Buang Air Besar Sembarangan
  3. Kelompok 3 Sukmajaya tentang Kawasan tanpa Rokok
  4. Kelompok 4 Cimpaeun tentang Stunting
  5. Kelompok 5 Tanah Baru tentang Diabetes Melitus dan Hipertensi
  6. Kelompok 6 Sawangan tentang Tuberkulosis

Presentasi penutupan PBL 1 dan 2 dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Manajer Pendidikan, Manajer Kerjasama Hubungan Alumni dan Ventura, dan Ketua Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat. Sementara dari mitra tempat mahasiswa melaksanakan PBL hadir Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Depok, Puskesmas Jati Jajar, Puskesmas Tugu, Puskesmas Pondok Sukmajaya, Puskesmas Cimpaeun, Puskesmas Tanah Baru, dan Puskesmas Sawangan.-sfc-