Program Studi Doktor Epidemiologi FKM UI Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali berbangga atas raihan akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) untuk Program Studi Doktor Epidemiologi. Pada 14 Januari 2022, Program Studi Doktor Epidemiologi FKM UI memperoleh hasil akreditasi Unggul dari LAM-PTKes yang tertuang dalam SK Nomor 0018/LAM-PTKes/Akr/Dok/I/2022 yang resmi berlaku mulai bulan Januari tahun 2022.

Capaian hasil peringkat akreditasi tersebut didapatkan dengan melakukan berbagai rangkaian penilaian program studi. FKM UI sebagai pihak Unit Pengelola Program Studi (UPPS) telah melakukan beberapa kegiatan penilaian dengan mengikuti kriteria dan prosedur akreditasi program studi kesehatan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes). Kegiatan penilaian tersebut diantaranya adalah proses Asesmen Lapangan Daring (ALD) yang dilakukan pada 4-6 Januari 2022 lalu dengan dua asesor yakni Prof. Dr. Ririh Yudhastuti, drh., M.Sc., dan dr. Mateus Sakundarno Adi, M.Sc., Ph.D.

Koordinator UPMA FKM UI, Dian Wulandari, menuturkan bahwa proses penilaian dalam ALD ini mencakup 9 elemen dalam borang akreditasi program studi yaitu visi, misi, tujuan dan strategi; tata pamong, tata kelola dan kerja sama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; serta luaran dan capaian dari pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Capaian akreditasi unggul ini merupakan yang kedua kali di awal tahun 2022 ini setelah sebelumnya Program Studi Sarjana Gizi juga memperoleh hasil akreditasi yang sama. Proses akreditasi ini merupakan salah satu upaya yang senantiasa dilakukan oleh FKM UI dalam rangka menjaga kualitas mutu akademik fakultas. (wrk)