Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan FKM UI Berhasil Capai Target Akreditasi Unggul

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) memiliki visi untuk mendukung pencapaian visi Universitas Indonesia dengan menjadikan FKM UI pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan pendidikan kesehatan masyarakat bereputasi internasional yang berperan aktif dalam pengembangan profesi kesehatan masyarakat dan gerak pembangunan kesehatan di Indonesia dan Asia Tenggara.

Untuk mendukung realisasi visi tersebut, FKM UI terus melakukan pengembangan kualitas program studi maupun jurusan dari tiap-tiap jenjang program yang menjadi bagian dari FKM UI. Terkini, FKM UI melakukan rangkaian Evaluasi Akreditasi Program Studi.

FKM UI telah melakukan Evaluasi Akreditasi Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan oleh FKM UI dengan mengikuti berbagai rangkaian yang ada. Hasilnya, Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan FKM UI berhasil mendapatkan akreditasi dengan peringkat akreditasi unggul.

FKM UI berhasil memperoleh peringkat akreditasi unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) dengan Nomor SK 0238/LAM-PTKes/Akr/Sar/VI/2021. Peringkat akreditasi tersebut telah resmi berlaku mulai bulan Juni tahun 2021.

Capaian hasil peringkat akreditasi tersebut didapatkan dengan melakukan berbagai rangkaian penilaian program studi. FKM UI sebagai pihak Unit Pengelola Program Studi (UPPS) telah melakukan beberapa kegiatan penilaian dengan mengikuti kriteria dan prosedur akreditasi program studi kesehatan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes).

Kegiatan yang dilakukan antara lain seperti proses administrasi, proses asesmen, dan proses validasi. Setiap proses dari kegiatan tersebut berisi ketentuan yang berhasil dipenuhi FKM UI dengan baik, diantaranya pengisian borang akreditasi dan proses Asesmen Lapangan Daring (ALD) yang dilakukan pada 16-17 Juni 2021 lalu.

Rangkaian kegiatan akreditasi dilakukan melalui tim khusus yang telah disiapkan dan beranggotakan para pimpinan FKM UI, tim penjaminan mutu FKM UI, pihak Departemen Kesehatan Lingkungan, ketua program studi, hingga dosen dari Departemen Kesehatan Lingkungan.

Pemenuhan kriteria dan prosedur akreditasi program studi dilakukan oleh LAM-PTKes melalui Tim Penilai yang terdiri dari Tim Penilai Asesor, Fasilitator, dan Validator. Setelah melalui proses penilaian dari ketiga tim tersebut, Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan FKM UI dinyatakan mendapatkan peringkat akreditasi unggul.

Perolehan peringkat akreditasi unggul jadi salah satu capaian penting bagi FKM UI di tahun 2021 ini untuk semakin berkontribusi secara aktif dalam pendidikan kesehatan masyarakat guna membangun kesehatan di Indonesia dan Internasional. (MFH)