Pusinfokesmas FKM UI dan Perpustakaan Perguruan Tinggi DKI Jakarta Menyelenggarakan Webinar Bincang Santai Akreditasi Perpustakaan & Visualisasi Data

Akreditasi perpustakaan bukanlah satu hal baru di kalangan pustakawan, namun mengajukan akreditasi perpustakaan masih merupakan langkah berat bagi sebagian besar pustakawan. Sehubungan dengan hal tersebut Pusinfokesmas FKM UI bekerja sama dengan Perpustakaan Perguruan Tinggi DKI Jakarta menggagas penyelenggaraan webinar guna saling berbagi tips pencapaian akreditasi perpustakaan mulai dari persiapan, hingga kesiapan visitasi.

Seperti kita ketahui pustakawan juga dituntut untuk mampu mengemas dan menampilkan data dan informasi yang bermakna, menyajikan (data) secara sistematis, informatif, menarik, dan mudah dimengerti. Metode kemas data yang cukup popular saat ini adalah Visualisasi Data. Beberapa piranti kemas data tersedia secara daring antara lain: google data studio dan _datawrapper. Pada webinar ini dijelaskan pula secara tuntas dasar-dasar teknik penggunaan piranti kemas data.

Webinar yang dilaksanakan pada Sabtu, 9 Mei 2020, mulai jam 09.00 hingga 12.00 WIB ini memakai aplikasi zoom. Webinar bincang santai menghadirkan dua narasumber yaitu Anastasia Santi Delliana, S.Sos., M.I.Kom., Kepala LRC Kalbis Institute dan Dwi Fajar Saputra, S.Sos., M.M., Kepala Perpustakaan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Sebagai host dan pemandu webinar adalah Fikri Wijaya, S.Sos, koordinator Pusinfokesmas FKM UI.

Webinar diikuti oleh 98 peserta terdiri dari para pustakawan dan supervisor bidang informasi di perguruan tinggi dari wilayah Jabotabek, Jawa Timur dan Sumatera Utara. Para peserta terlihat antusias mengikuti webinar ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan. Namun mengingat keterbatasan waktu, tidak seluruh pertanyaan dapat dijawab pada sesi webinar. Untuk pertanyaan yang belum bisa dijawab pada sesi webinar, ditindak lanjuti pada diskusi dalam forum WAG pasca webinar. #TetapProduktifdariRumah