Sambut Bulan Suci, FKM UI Selenggarakan Tarhib Ramadhan 1443 Hijriah

Menyambut bulan suci Ramadhan, pada Jumat, 1 April 2022, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) selenggarakan acara Tarhib Ramadhan 1443 Hijriah. Acara yang diselenggarakan secara virtual ini di hadiri oleh seluruh pimpinan, sivitas akademika dan keluarga besar FKM UI.

Acara dibuka dengan pembacaan kalam ilahi oleh Fachmi Rozi, Guru Al-Qur’an SD Excellent Metropolitan Integrated Islamic School dan saritilawah oleh Dian Prananda Wardhani, S.S., Koordinator Sub Unit Sekretariat Pimpinan dan Administrasi Umum FKM UI.

Selanjutnya, Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., menyampaikan dalam sambutannya bahwa kesempatan ini digunakan sebagai upaya untuk silaturahmi dan saling menyapa antar sivitas akademika dan keluarga besar FKM UI yang masih terhalang untuk bertemu muka karena kondisi pandemi COVID-19. “Pada kesempatan ini kita gunakan juga untuk mempersiapkan diri kita menghadapi bulan Ramadan 1443 Hijriah. Mari kita berdoa bersama menyambut bulan Ramadhan agar mendapatkan petunjuk, semakin kuat iman dan takwa kita pada bulan puasa ini,” ujar Prof. Mondastri lebih lanjut.

Hadir sebagai pengisi tausiyah dalam acara ini adalah Ustadz Dr. H. Mohamad Shofin Sugito, M.A., dengan mengangkat tema “Puasa: Momentum Lebih Mengenal Diri dan Ma’rifatullah.” Melalui tausiyahnya, Ustadz Shofin menyampaikan bahwa ada relasi kuat antara puasa dan iman. Untuk mengetahui semua itu, kita harus terlebih dahulu mengenal diri kita sendiri dan tentu saja mengenal Allah. “Diharapkan bahwa takwa atau keimanan ada selama puasa, baik itu 10 hari pertama, kedua maupun ketiga. Allah memberikan puasa untuk kebaikan makhluk sebagi implementasi dari keimanan diri. Iman adalah perjuangan disela-sela ketaan kita kepada Allah, disela-sela menjalankan ibadah kepada Allah,” terang Ustadz Shofin.

Semoga seluruh sivitas akademika dan keluarga besar FKM UI dapat menyambut bulan suci Ramadhan dengan niat dan hati yang lurus, diberikan kesehatan serta mendapatkan rahmat dari Allah SWT untuk menjalani ibadah di bulan suci ini. (wrk)