Semifinalis Mapres FKM UI 2020 Presentasikan Karya Tulis Ilmiah

Senin, 9 Maret 2020, telah diselenggarakan acara semifinal calon Mahasiswa Berprestasi  (Mapres) FKM UI 2020 yang bertempat di Aula G FKM UI. Kegiatan presentasi para semifinalis yang merupakan salah satu rangkaian pemilihan Mapres FKM  UI 2020 ini dilaksanakan 2 hari yaitu pada 9 dan 10 Maret 2020. Pemilihan Mapres Fakultas merupakan sarana untuk mempersiapkan pemilihan Mapres tingkat Universitas bagi mahasiswa yang memiliki gagasan kreatif dan inovatif untuk menyelesaikan masalah di Indonesia, khususnya di bidang kesehatan masyarakat dalam bentuk karya tulis ilmiah (KTI).

Pada acara semifinal ini, peserta melakukan presentasi KTI dan tanya jawab serta dilakukan penilaian oleh para panelis yang terdiri dari Prof. Dr. drg. Indang Trihandini, M.Kes; Prof. Dr. Budi Haryanto, SKM, M.Kes, M.Sc; Triyanti, SKM, MSc; Dr. dr. Helda, M.Kes; Dr. Pujiyanto, SKM, M.Kes; Dr. Drs. Tri Krianto, M.Kes; Nurul Dina Rahmawati, S.Gz., M.Sc, serta Dr. Dadan Erwandi, S.Psi, MSi.

Berikut adalah 8 Peserta Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2020 beserta judul KTI yang dipresentasikan:

1. Caroline Augustine (S1 Reguler Gizi 2017). Judul KTI: CANDIES (Compact Application for Addiction to Excessive Sugar) sebagai Upaya Penilaian, Perencanaan, dan Evaluasi Intervensi Perubahan Perilaku Ketergantungan Gula Berlebih pada Remaja di Indonesia
  2. Chita Yumina Kasissima (S1 Reguler Gizi 2017). Judul KTI: CEPAT (Cegah Diabetes dengan Gaya Hidup Sehat) sebagai Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus Type 2 di Kalangan Mahasiswa.
  3. Farah Ramadhanni Putri Wicaksana (S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2017). Judul KTI: iFightTB (aplikasi berbasis android) sebagai Upaya Pencegahan Tuberkulosis dan Tuberkulosis Resistan Obat.
  4. Prasetyaning Jati (S1 Reguler Kesehatan Masyarakat 2019). Judul KTI: Re-Conserve Kolam Ikan dan Tanaman dengan Re-Cycle Air Wudhu yang Dibuang Sayang
  5. Ervine Chastine Marind (S1 Reguler Gizi 2017). Judul KTI: DADARGIZI (Muda Sadar Gizi) Gerakan Menumbuhkan Literasi Gizi Berbasis Keterlibatan Masyrakat di Jakarta.
  6. Fatimah Syakura (S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2017). Judul KTI: PILAHIN, Strategi Pencegahan Timbulan Sampah Residu melalui Integrasi Pemilahan di Perumahan Elit dan Marketplace Sampah Spesifik.
  7. Nya Jeumpa Madani (S1 Reguler Gizi 2017). Judul KTI: Peran Konselor ASI dalam Meningkatkan Keberhasilan ASI Eksklusif dan Mengubah Persepsi Ketidakcukupan ASI pada Ibu Menyusui.
  8. Salma Luthfiyah Sani (S1 Reguler Gizi 2017). Judul KTI: Klik Dii (Ketahui Risiko Inflamsi Makanamu dengan Dietary Inflammatory Index); Pemberian Informasi Potensi Inflamasi Makanan Berbasis Aplikasi Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Indonesia
  9. Silvia Refina Dewi (S1 Reguler Kesehatan Lingkungan 2017). Judul KTI: E-PKAM, Strategi Penguatan Sistem Pengawasan Kualitas Air Minum Nasional

Berdasarkan pada penilaian KTI para semifinalis, tahap selanjutnya yaitu penentuan finalis yang berhak maju ke Final Mapres FKM UI 2020. Juara 1 Mapres FKM UI 2020 akan menjadi delegasi FKM UI untuk berkompetisi di pemilihan Mapres tingkat Universitas. (MA)