Seminar Internasional Seri 11 FKM UI, Health Promotion, Community Empowerment and Education on Prevention COVID-19

Pada Kamis, 25 Maret 2021, FKM UI bekerjasama dengan University of Arizona (U o A) menyelenggarakan seminar internasional yang masuk dalam rangkaian seminar online seri 11 FKM UI dengan tema “Promosi Kesehatan, Pemberdayaan Masyarakat dan Pendidikan Pencegahan COVID-19”. Diselenggarakan secara daring, seminar ini mengundang berbagai narasumber dan dihadiri oleh peserta dari berbagai latar belakang.

Seminar dibuka dengan­ sambutan dari Guru Besar FKM UI, Prof. dr. Hadi Pratomo, MPH, Dr.PH., Iman A. Hakim, M.B.B.Ch., Ph.D., MPH (Dean of the University of Arizona Mel and Enid Zuckerman College of Public Health), dan Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc. Seminar dimoderatori oleh Prof. dr. Asri C. Adisasmita, MPH, M.Phil, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI.

Keynote speaker pertama, Priscilla Magrath, Ph.D. dari College of Public Health, U of A, menyampaikan materi tentang “Moral Framing in Health Promotion”. Priscilla menjelaskan bahwa pembingkaian moral merupakan hal yang penting karena akan memberikan pengaruh yang lebih jika dibandingkan dengan pesan kesehatan yang disampaikan secara umum. Pesan kesehatan masyarakat di kalangan umum tidak selalu cukup untuk meyakinkan dan mewujudkan perubahan perilaku masyarakat melainkan diperlukan adanya pembingkaian moral. Moral framing ini disebutkan dipakai oleh berbagai korporasi, dan diperlukan untuk memerangi politisasi pesan terkait COVID-19. “Pembingkaian ulang moral diperlukan dengan menggeser politik dari individualisme kepada tanggung jawab bersama sebagai jalan menuju bebas dari COVID-19 dan promosi kesehatan yang awalnya berfokus pada perilaku individu menuju kepada perubahan norma sosial,” tutur Priscilla.

Keynote speaker kedua, Prof. dr. Hadi Pratomo, MPH, Dr.PH., menyampaikan materi terkait topik “Community Development and Community Empowerment: State of The Arts Results of the Latest Field Intervention”. “Pemberdayaan merupakan upaya untuk mengembangkan keterampilan masyarakat dengan mendorong, memotivasi, dan meningkatkan kesadaran mereka tentang potensi mereka untuk menjadi suatu hal yang nyata. Adapun pemberdayaan kesehatan dan ekonomi harus dilakukan secara bersama,” ujar Prof. Hadi.

Sesi kedua dari seminar ini dikemas dalam rapat pleno yaitu Rapat Pleno Panel 1 yang mengangkat topik “Model Pemberdayaan Masyarakat dan Pendidikan tentang Pencegahan COVID-19” dan Rapat Pleno Panel 2 yang mengangkat topik “Model Pemberdayaan Masyarakat dan Pendidikan tentang Pencegahan COVID-19” yang dibawakan oleh mahasiswa pascasarjana FKM UI.

Melalui seminar ini diharapkan FKM UI dapat berbagai wawasan baru dengan para peserta seminar terutama terkait dengan promosi kesehatan serta mempromosikan penelitian kolaboratif masa depan dalam promosi kesehatan. (YOL)